Найти в Дзене
А Вы знали ЭТО? AVA

Чем отличается советский батон от современного хлеба.

Все о вкусе Специалисты сообщают, что главное отличие современного хлеба от советских батонов заключается в рецепте и технологии приготовления. По ГОСТу тесто для батонов делали исключительно на основе опары: чуть больше половины муки смешивали с водой и дрожжами. Эта смесь «бродила» три-четыре часа, после чего туда добавляли оставшиеся ингредиенты. Далее тесто отстаивалось еще час-полтора и только после этого ее запекали. Процесс изготовления занимал около 7 часов. В настоящее время на хлебозаводах опару не готовят. У одних не хватает для этого площадей, у других технологическая линия не предусматривает этого. Хлеб делают по ускоренной технологии — тесто замешивают сразу и общее время приготовления составляет до 3 часов. Кроме того вкус и аромат советским батонам придавал сливочный или молочный маргарин, который на в настоящее время заменили на растительное масло. А еще современные производители часто используют пищевые добавки. Качество хлеба зависит и от того, в какой печи он приг

Все о вкусе

Специалисты сообщают, что главное отличие современного хлеба от советских батонов заключается в рецепте и технологии приготовления.

По ГОСТу тесто для батонов делали исключительно на основе опары: чуть больше половины муки смешивали с водой и дрожжами. Эта смесь «бродила» три-четыре часа, после чего туда добавляли оставшиеся ингредиенты. Далее тесто отстаивалось еще час-полтора и только после этого ее запекали. Процесс изготовления занимал около 7 часов.

В настоящее время на хлебозаводах опару не готовят. У одних не хватает для этого площадей, у других технологическая линия не предусматривает этого. Хлеб делают по ускоренной технологии — тесто замешивают сразу и общее время приготовления составляет до 3 часов.

Кроме того вкус и аромат советским батонам придавал сливочный или молочный маргарин, который на в настоящее время заменили на растительное масло. А еще современные производители часто используют пищевые добавки.

Качество хлеба зависит и от того, в какой печи он приготовлен. Во времена СССР это были исключительно газовые печи, в которых и получалась хрустящая корочка и мелкопористый мякиш. Сейчас же батоны выпекают в сильно высушивающих корку электрических печах.

-2

Раньше хлеб не продавали в упаковках, потому что срок годности батонов тех лет составлял 24 часа. Требования упаковывать хлеб появилось на много позже.

Всем добра и позитива! Спасибо за прочтение публикации, оставляйте реакции в виде комментариев и лайков, делитесь с друзьями в социальных сетях. Вам не сложно, а нам приятно так как стараемся для Вас!

С уважением, редакция "А Вы знали ЭТО? AVA"!

В следующей публикации мы Вам расскажем почему нельзя покупать нарезной хлеб.