Найти тему
Студия ART Story

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ НА ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ

Глупо предполагать, что все деревья предпочитают расти в почве с определённым уровнем кислотности. То есть не стоит бездумно разбрасывать по участку золу или доломитовую муку, прочитав в интернете, что сорняки любят расти на кислой почве, а культурные растения на щелочной.

Любое изменение pH должно быть обоснованным и не системным. Маловероятно, что у вас на участке растут только растения, предпочитающие высокий pH или наоборот.

Потребность в кислотности варьируется от растения к растению, однако для некоторых культур остаётся неизменной. Например, при низком уровне pH (4-5) сильно падает усваеваемость фосфора, калия, кальция и магния. А железо, марганец, бор и медь наоборот – не могут поглощаться при высоком pH (7-9). А вот кремний может усваиваться либо при очень высоком pH, либо при очень низком. То есть даже при регулярных грамотных подкормках, эти питательные вещества, находящиеся в почве в больших количествах, могут быть недоступны для растения. Это полностью лишит смысла весь дальнейший уход за растениями в вашем саду.

-2

Важно учитывать биологические особенности культур. Например, все хвойные, рододендроны, голубика и вереск способны расти в почве с очень низким pH. Хвойные даже способны сами эту почву закислять.

А гортензия крупнолистная абсолютно равнодушна к pH в принципе. Она одинаково хорошо себя чувствует и на кислой, и на щелочной почве. Однако от этого зависит окраска её соцветий: на кислой почве они становятся ярко-голубыми, на нейтральной – белыми, а на щелочной – розовыми.

Учитывать биологические особенности вида и сорта, который вы выбрали для выращивания в своём саду очень важно. И обращаться важно к самым проверенным источникам.

-3