В составе мякоти банана содержатся множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка.
Сортов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы:
➖ десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде);
➖ плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).
☑️ Бананы должны быть плотные, без повреждений и тёмных пятен на кожуре.
☑️ Если они жёлтые, то хвостик должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
☑️ Недозрелые станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней.
☑️ Спелые хранятся не в холодильнике (сразу начинают темнеть). Идеальная температура – +15 °С.
☑️ Возможно сочетание с кисломолочными продуктами (творог, йогурт, кефир).
🔆 Польза 🔆
✅ Способствуют размягчению каловых масс, облегчают опорожнение кишечника;
✅ Помогает быстрее усваиваться железу;
✅ Источник клетчатки, которая связывает избыток холестерина в кишечнике, обеспечивая холестеринснижающий эффект;
✅ Источник калия, который помогает предупредить развитие артериальной гипертензии;
✅ Укрепляет клеточные стенки сосудов, а так же препятствует их тромбированию;
✅ Высокое содержание калия и низкое содержание натрия помогает выводить жидкость из организма при отеках;
✅ Участвует в солевом обмене;
✅ Снижает артериальное давление.
❗️Важно❗️
🔺Калорийный продукт.
🔺Может вызвать аллергические реакции, не более одного фрукта за 1 приём, не чаще 2-х раз в сутки.
🔺Повышает уровень глюкозы в крови.
🔺Не рекомендуется приём во второй половине дня.
🔺Стимулирует секрецию желудочного сока, раздражая слизистую оболочку и провоцируя возникновения рефлюкса и появления изжоги.
🔺Медленно переваривается, может вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота.
🔺Тормозит темпы редукции массы тела за счёт жирового компонента.