Найти тему
MBook_Daily

Фрукты / Витамины / Банан

#Банан
#Банан

В составе мякоти банана содержатся множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка.

Сортов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы: 

➖ десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде);

➖ плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

☑️ Бананы должны быть плотные, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. 

☑️ Если они жёлтые, то хвостик должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. 

☑️ Недозрелые станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. 

☑️ Спелые хранятся не в холодильнике (сразу начинают темнеть). Идеальная температура – +15 °С.

☑️ Возможно сочетание с кисломолочными продуктами (творог, йогурт, кефир).

🔆 Польза 🔆

✅ Способствуют размягчению каловых масс, облегчают опорожнение кишечника; 

✅ Помогает быстрее усваиваться железу; 

✅ Источник клетчатки, которая связывает избыток холестерина в кишечнике, обеспечивая холестеринснижающий эффект; 

✅ Источник калия, который помогает предупредить развитие артериальной гипертензии;

✅ Укрепляет клеточные стенки сосудов, а так же препятствует их тромбированию;

✅ Высокое содержание калия и низкое содержание натрия помогает выводить жидкость из организма при отеках; 

✅ Участвует в солевом обмене;

✅ Снижает артериальное давление.

❗️Важно❗️

🔺Калорийный продукт.

🔺Может вызвать аллергические реакции, не более одного фрукта за 1 приём, не чаще 2-х раз в сутки. 

🔺Повышает уровень глюкозы в крови.

🔺Не рекомендуется приём во второй половине дня. 

🔺Стимулирует секрецию желудочного сока, раздражая слизистую оболочку и провоцируя возникновения рефлюкса и появления изжоги. 

🔺Медленно переваривается, может вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота.

🔺Тормозит темпы редукции массы тела за счёт жирового компонента.