Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Путешествие по залам Ливадийского дворца

Ознакомившись с историей Ливадийского дворца и достопримечательностями, расположенными в его парковой зоне

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

мы переступаем порог бывшей летней резиденции последнего российского императора (Николая II), чтобы осмотреть экспозиции одного из популярных музеев нашей страны, коим несомненно является "Ливадийский дворец-музей".

P.s. О том, как попасть во дворец без очереди - мы рассказывали в нашей предыдущей публикации.

Сразу отметим, что "внутренняя жизнь" дворца подчинена двум основным темам: первая - дворец, как летняя резиденция Романовых (Александра II, Александра III и Николая II); вторая - дворец, как место проведения Крымской (Ялтинской) конференции в феврале 1945 г., на которой наряду с вопросами по координации действий союзников во время завершающего этапа разгрома Германии рассматривались и вопросы по послевоенному обустройству мира.

Если театр начинается с вешалки, то экспозиции Ливадийского дворца начинаются с вестибюля (оформлен в лучших традициях Итальянского Возрождения, впрочем, как и многие другие помещения дворца), в отделке которого принимали участие московские мастера фирмы "Братья Аксерио и Ко", специализирующейся на скульптурно-лепных работах. В центре помещения - большой круглый стол, за которым в феврале 1945 г. лидеры стран антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания) решали вопросы, о которых мы упоминали выше.

Обогнув "уважаемый" стол и пройдя мимо Большой императорской орденской цепи и Большой орденской цепи Андрея Первозванного

-3

мы входим в самое большое и нарядное помещение дворца - Белый зал (Парадная столовая). В период работы Ялтинской конференции здесь прошли все восемь ее пленарных заседаний.

Перед нами Ожидательная. Именно в этом помещении, стенные панели и потолок которого декорированы резными консолями (работа мастеров Петербургской мебельной фирмы Ф. Мельцера) в дореволюционный период располагались в ожидании приема высокопоставленные особы. В феврале 1945 г. в Ожидательной была обустроена приемная президента США Ф.Д. Рузвельта (делегация США территориально размещалась в Ливадийском дворце), а 8 февраля 1945 г. в этом помещении состоялась встреча Рузвельта со Сталиным, на которой обсуждался вопрос о вступлении СССР в войну с Японией на стороне США и Великобритании.

Переходим в Парадный приемный кабинет императора. Данное помещение дворца (выглядит строго и изящно) оформлено в стиле позднего французского классицизма. Среди предметов интерьера следует отметить большое зеркало (в раме из красного дерева) над беломраморным камином и фарфоровые вазы, расположенные по его обеим сторонам - работа немецких мастеров из Мейсена. В 1945 г. (в период конференции) здесь располагалась спальня американского президента.

Следующее помещение - Биллиардная - оформлено уже в английском стиле XVI века. Стены комнаты обшиты каштановым деревом (работа ялтинского мастера А. Шиллинга). Об изначальном назначении помещения сегодня здесь уже мало что напоминает - комната в период Крымской конференции являлась столовой Рузвельта. В таком виде она сохранилась и до наших дней.

Именно здесь ( в непринужденной обстановке) состоялось подписание итоговых документов главами союзных делегаций.

-8

Среди многочисленных исторических фотографий представленных в Биллиардной, можно встретить и следующий знаменитый экземпляр.

-9

Он сделан в Итальянском дворике, куда сейчас мы и направляемся. Правда попасть в знаменитое место проблематично, но вот увидеть его из окон Биллиардной вполне реально.

-10

Это место предназначалось для прогулок и отдыха на свежем воздухе царских особ и их гостей, которые проводили свой досуг в окружении галерей с тосканскими колоннами, удобно расположившись на мраморных скамейках, подлокотники которых украшали устрашающие грифы. Работающий мраморный фонтан установленный в центре двора позволял прогулку превратить в истинное удовольствие.

Следуя далее по коридору первого этажа Ливадийского дворца

-12

мы оказываемся у окон, с которых хорошо просматривается Арабский дворик. В отличие от предыдущего экземпляра он уже не был рассчитан на прогулки, а лишь выполнял функции "светового колодца" - благодаря ему, в помещениях, окна которых выходили во двор, в течении дня было нормальное естественное освещение. Следует обратить внимание на стены "колодца" - они украшены майоликовыми плитками с восточным орнаментом - работа мастеров фирмы Гельдвейн-Ваулина (С.-Петербург).

Далее наш путь лежит на второй этаж Ливадийского дворца и первое помещение, которое оказывается здесь на нашем пути - Рабочий кабинет императора. Именно это помещение Ливадийского дворца император Николай II (царская семья отдыхала в Ливадийском дворце четыре раза: осенью 1911 и 1913 гг., и весной 1912,1914 гг.) считал самым удачным в плане архитектурного решения: здесь великолепно решена сложная для большого помещения проблема пропорций. Во время пребывания в Ливадии императору достаточно часто приходилось встречаться с официальными лицами (послами, политическими и государственными деятелями), которых Николай II принимал, как правило, в военной форме. Первоначальная деревянная отделка помещения и мебель для кабинета императора изготавливались на московской фабрике К.В. Зибрехта (до наших дней не сохранилась). Над мраморным камином мы видим настенный ковер ручной работы с изображением членов царской семьи - подарок персидского шаха к 300-летнему юбилею Дома Романовых (1913 г.).

Переходим в Спальню их Императорских Величеств. В дореволюционные времена данная комната была полностью оформлена в белых тонах (на стенах были белые лакированные панели, такого же цвета была и мебель, выполненная на уже известной нам фабрике Зибрехта). До наших дней с тех времен сохранился только камин, портал которого украшен майоликовыми плитками. Что же касается экспозиций, размещенных в этой комнате - то это фотографии семьи Николая II и его родственников, южнобережных дворцов (Дюльбер, Ореанда, Ай-Тодор, Харакс и др.) и их владельцев, а также иконы и гравюры.

Из спальни мы попадаем в Библиотеку Императрицы - одно из строгих и простых (в плане отделки) помещений Ливадийского дворца. В личной библиотеке царской семьи было много книг русских писателей (Чехова, Толстого, Тургенева, Лескова). Также к числу настольных относились и книги религиозного содержания. Кроме этого в царскую библиотеку выписывались и многочисленные периодические издания. Следует заметить, что некоторые представители Романовых и сами писали книги. Одним из известных литераторов Дома Романовых является Великий князь Николай Михайлович, фотографию которого мы встречаем на одном из книжных шкафов.

Среди вспомогательных помещений дворца следует выделить ванные (уборные) комнаты. В царские времена их было несколько: у царя, царицы, великих княжон, наследника, гостей и придворных. В одну из типовых (царских) ванных комнат мы и заглянули, находясь на втором этаже царской резиденции.

Гостиная императрицы (следующее помещение Ливадийского дворца) отличается изяществом форм и легкостью пропорций. Ее оформлением занималась мебельная фирма Ф.Ф. Мельцера. О качестве ее продукции можно судить по трехстворчатому шкафу из кленового дерева, который сохранился до наших дней. Почетное место среди предметов интерьера занимает и старинный рояль "Беккер", на котором часто музицировали члены царской семьи.

Из гостиной мы попадаем в Малую семейную столовую. Среди экспонатов - посуда, изготовленная на фарфоровом заводе М.С. Кузнецова (официальный поставщик Двора Его Императорского Величества), самовар знаменитой тульской фабрики Баташова и др. Мебель для данной комнаты изготавливалась из тисового дерева ялтинскими мастерами из артели А. Шиллинга (буфет сохранился до наших дней). Среди картин художников конца XIX века в столовой мы видим большое количество любительских фотографий из царских альбомов (копии).

Поскольку воспитанию детей в царской семье уделялось большое внимание, то наличие в Ливадийском дворце следующего помещения - Классной комнаты Великих Княжон - вполне обосновано. Вместе с царской семьей (имеется ввиду Николай II) в Ливадию приезжали преподаватели русского языка и литературы, французского языка. Позднее к ним присоединился и архитектор Н.П. Краснов, который преподавал рисование Великим Княжнам (акварели Краснова и его учениц - великих княжон Ольги и Татьяны мы можем увидеть среди прочих экспонатов музейной экспозиции) . Отделка и обстановка Классной комнаты выполнена из дуба мастерами петербургской фабрики "Венской мебели Якова и Иосифа Кон".

В принципе, мы уже осмотрели практически все доступные для простого смертного помещения Ливадийского дворца, в которых были развернуты музейные экспозиции. Исключение - Кабинет Императрицы, который на момент нашего визита в Ливадию находился на реставрации. Поэтому парадной фотографией "Семья Императора Николая II" (была сделана в 1913 г. в связи с торжественной датой - 300-летие Дома Романовых),

-21

расположенной при выходе из Классной комнаты мы и завершаем наше путешествие по летней царской резиденции...

-22

Однако на этом не заканчивается наше путешествие по знаковым местам Крыма, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.

Источники информации:

1. Материалы "Ливадийского дворца-музея".