В качестве антикризисной помощи малому бизнесу предоставили право на кредитные каникулы до полугода. Однако важно обратить внимание на то, что льготой могут воспользоваться не все организации и предприниматели, а только наиболее пострадавшие от кризиса в отрасли. Давайте рассмотрим, кто и как может попросить отсрочку по кредитам.
Какой бизнес может получит отсрочку?
Согласно статье 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ приостановить платежи могут организации и предприниматели, которые:
🔹 заключили кредитный договор до 8 марта 2022 года. В тексте закона говорится о 1 марта, но в статье 22 того же закона указано, что положения распространяются на правоотношения, возникшие из кредитных договоров, заключенных до вступления в силу закона. А закон вступил в силу 8 марта;
🔹 состоят в реестре МСП;
🔹 ведут деятельность в пострадавших отраслях, которые перечислены в постановлении от 10 марта 2022 года № 337.
Ниже перечень пострадавших отраслей:
✔️ Сельское хозяйство
✔️ Обрабатывающие производства
✔️ Торговля автотранспортом и его ремонт
✔️ Некоторые транспортные услуги
✔️ Гостиницы и общепит
✔️ Деятельность в области информации и связи
✔️ Операции с недвижимостью
✔️ Научная деятельность
✔️ Рекламная деятельность
✔️ Образование
✔️ Здравоохранение
✔️ Деятельность в области культуры, спорта и развлечений
Обратиться за отсрочкой можно до 30 сентября 2022 года. Если по этому закону вы уже брали отсрочку по кредиту в связи с пандемией, это не помешает получению новой отсрочки.
На каких условиях предоставляют кредитные каникулы?
Приостановить платежи можно на срок до шести месяцев. Более точный период в пределах этого срока и дату начала каникул заёмщик может выбрать сам. Также можно попросить банк уменьшить платежи, но такое право есть только у индивидуальных предпринимателей.
В период каникул банк не будет начислять неустойки и пени. НО отсрочка не будет бесплатной — на оставшуюся сумму долга будут продолжать начисляться проценты. Эти проценты банк прибавляет к сумме долга и по окончании льготного периода направит вам новый график платежей. Срок кредита при этом продлевается на срок кредитных каникул. Отказаться от каникул можно в любой момент. Для этого необходимо уведомить банк. Банк составит новый график платежей.
На протяжении льготного периода по желанию вы можете продолжать вносить деньги. Но только в пределах тех сумм, которые вы должны были и так заплатить за это время, если бы не брали каникулы. Если заплатили столько же или больше, льготный период заканчивается, и банк выдаёт новый график. Далее вы продолжаете платить по этому графику.
Как получить отсрочку?
До 30 сентября 2022 года организации и предприниматели могут отправить в банк требование о приостановлении обязательств по кредитному договору или об уменьшении суммы платежей (только ИП). В требовании необходимо сослаться на Федеральный закон от 03.04.2020 №106-ФЗ и указать срок начала и длительность льготного периода. Он не может начинаться раньше дня, в который вы направите требование. Если не укажете дату начала и длительность, вам автоматически дадут отсрочку на шесть месяцев со дня направления требования.
Требование нужно направить способом, который прописан в договоре с банком. В законе не прописано, потребуются ли подтверждающие документы вместе с требованием. Для уточнения этого условия свяжитесь с вашим банком.
Банк в течение пяти дней рассмотрит требование и сообщит об изменении условий кредитного договора. Вам пришлют уведомление способом, прописанном в договоре или на телефон, если вы отправляли требование с телефона. Если в течение десяти дней вы не получите уведомление, будет считаться, что вам установили льготный период в соответствии с вашим требованием.