1. Держите свои амбиции при себе
Золотое правило родительства, о котором постоянно забывают: ребёнок не должен осуществлять мечты родителей, у него есть свои. Желательно, чтобы ребёнок сам выбирал себе ориентиры в зависимости от своих интересов и склада характера. Соревноваться с самим собой — самая здоровая практика, которая поможет улучшить результаты без лишнего стресса.
2. Слишком усердная учёба — не к добру
Бывает, ребенок в погоне за несколькими дипломами закапывается в подготовке и из-за сумасшедшей нагрузки не усваивает и не разграничивает ни знания, ни стратегии поведения на турах. Под грузом ответственности ребенок не осмеливается сам принять решение и выбрать приоритетный предмет. Ему очень поможет, если взрослые возьмут часть этой ответственности на себя. Чтобы помочь ребенку и не навредить его мотивации, необходимо помочь расставить приоритеты.
3. Долой перфекционизм!
Родитель должен адекватно и честно воспринимать своего ребенка — не обвинять в неудачах ребенка всех вокруг, а честно говорить с ним о проблемах в подготовке. Именно так ребенок сможет оценить ошибку как ценный опыт и сделать выводы, а не злиться на удар судьбы.
4. Усталость — не каприз
Предложите ребенку помощь, но дайте решить самому, сколько усилий тратить на занятия. Параллельно следите за тем, чтобы они не пожирали всё время школьника. Сон, отдых, развлечения и даже прокрастинация — важнейшие для полноценной жизни и работы вещи, но многие прилежные ученики этого ещё не понимают.
5. Неудача — это нормально
Советуем придерживаться подхода test & learn — «пробуй и смотри на результат». В случае неудачи важно провести разбор причин и попробовать по-другому. Важно приучать ребенка к такому подходу с самого детства. Тогда он не будет бояться ошибок.