Живя в России, вы должны знать, что такое Дом Павлова. Его еще называют более громко – Домом Солдатской Славы.
До осени 1942 года это был не особо примечательная четырехэтажка. Пожалуй, знали тогда этот дом в районе площади 9 Января (площади Ленина) в Сталинграде (Волгоград) только потому, что квартиры там давали не простым рабочим, а партийным работникам и высокого уровня специалистам промышленных предприятий города.
Рядом был еще один такой дом. Между ними железная дорога.
В сентябре 1942 года этот Дом Павлова стал стратегическим объектом. Из его окон прекрасно просматривались окрестности. Да и железная дорога имела определенное значение. Впрочем, не такое большое, как об этом иногда пишут.
Итак, два объекта, два дома, которые войска немцев и наши думали удерживать во что бы то ни стало.
Приказ капитана Жукова
Командир сформировал две команды. Одну возглавил лейтенант Заболотный. Другую – сержант Павлов. Уже интересно, потому что сержант по званию гораздо ниже лейтенанта. Если есть желание, попробуйте прояснить этот момент: почему еще одного лейтенанта не нашлось.
Я же продолжу о событиях осени 1942 года:
Заболотный со своими бойцами занял дом, соседствующий с Домом Павлова. А Павлов, соответственно, отбил у немцев дом, который и стали называть в честь сержанта. Кстати, Героя Советского Союза.
Заболотному не повезло. Дом он занять смог, но немцы так яростно атаковали, что здание было разрушено. Под обломками были погребены советские защитники дома.
Павлов же не только смог выбить из своего здания немцев, но и бойцы держали оборону целых 58 дней.
Причем тут лейтенант Афанасьев?
Прежде чем я начну разбираться с его личностью и ролью в истории, хочу обратить внимание, что в обороне Дома Павлова есть несколько белых пятен.
Что не так?
По пунктам:
1. Неизвестно, были ли изначально в доме немецкие солдаты. Нельзя исключать, что здание пустовало, а только потом на него пошли в атаки гитлеровцы.
2. Сложно сказать, находились ли в подвале дома мирные жители. В некоторых источниках пишут, что существовала тайная траншея, по которой всех эвакуировали. В других – что ничего подобного не было. Там интересно. Ведь известно, что гитлеровские солдаты проникали в Дом Павлова, но так и не смогли его полностью «зачистить».
3. Историки не могут установить, сколько человек защищало здание. Называются разные цифры: от 24 до 31 человека.
Много чего еще хотелось бы выяснить и достоверно установить. Пока ничего не получается. Чем больше времени проходит, тем труднее.
И главный вопрос этой статьи: почему сержанту Павлову дали звание Героя Советского Союза, почему в его честь назвали дом?
Сразу отвечать не стоит. Да, считается, что сержант руководил обороной. Младший командир все же. Другое дело, что в здании точно присутствовал лейтенант – Иван Афанасьев.
Он появился в Доме Павлова не сразу. Иван Филиппович, как указывает историк Юрий Беседин в книге «Осколок в сердце», прибыл в здание чуть позже, доставив боеприпасы и подкрепление.
И что у нас получается: в доме находится лейтенант, а руководит всеми сержант? Так не бывает. Истории случались разные. Бывало, что всех командиров (лейтенантов и выше) выкашивало на поле сражения, тогда сержанты брали всю ответственность на себя. Да что там?! Бывало, что и опытные солдаты становились командирами, и даже медсестры. Но если есть лейтенант, то зачем доверять командование сержанту?
Как всё было
Если верить всё тому же Юрию Беседину, обороной Дома Павлова руководил Иван Филиппович Афанасьев.
Я ни в коем случае не хочу принизить Якова Федотовича Павлова. Не просто так его заметили, наградили и так далее. Павлов – это самый настоящий Герой.
Вопрос в том, почему не оценили действия Афанасьева.
Сначала, как представляется, свою роль сыграли обстоятельства: Иван Филиппович был ранен и контужен. Кстати, за годы войны с ним это происходило несколько раз.
Затем, когда встал вопрос о награждении Афанасьева, партия решила стоять на своих позициях. Здесь всё просто:
· Павлов – сержант, Афанасьев – лейтенант – офицер, скажем так;
· Павлов – партийный, Афанасьев – нет;
· Павлов – выстоял, Афанасьев – был контужен.
Видимо, из этих соображений героем сделали сержанта.
Что касается дальнейшей судьбы Афанасьева, то всё у него было относительно спокойно. Правда, человек почти полностью потерял зрение. До 60-летия Иван Филиппович не дожил. Он ушел из этого мира в 1975 году.