Уже вскоре после начала Великой Отечественной войны те места, где проживал Леонид Александрович Голиков, более известный в истории как Леня Голиков, оказались под немцами. На землях Новгородчины и Псковщины было создано множество партизанских отрядов, в один из которых в возрасте 15 лет в марте 42-го года юноша и вступил – так он стал разведчиком 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. За время своей борьбы с фашистами Леня Голиков участвовал в 27 боевых операциях, в которых уничтожил 78 противников. Кроме того, он также был в составе групп, взорвавших 14 важных для немцев мостов.
Особенно удачным для Голикова выдалось 13 августа 42-го года. Тогда он находился в разведке у деревни Варницы вместе с другим партизаном - Александром Петровым. В какой-то момент они увидели движущуюся по трассе легковую машину и уничтожили ее. Как оказалось, там ехал генерал-майор Ричард фон Виртц – то есть двум простым советским мальчишкам удалось убить человека невероятно высокого ранга, высшего немецкого офицера инженерных войск Вермахта. Помимо него были убиты и сопровождающие, у которых партизаны забрали портфель с важными документами и доставили все это добро в штаб. Выяснилось, что в документах есть схемы новейших немецких мин, карты с заминированными участками, донесения высшим командирам из инженерных частей и т.д. В общем, удачная операция Лени Голикова и Саши Петрова была безумно значимой для тех мест. Кстати, в архивах до сих пор хранится подробный рассказ Голикова об этом случае.
В самом конце декабря 1942 года 67-й партизанский отряд был полностью окружен немецкими солдатами. У бойцов оставался только единственный выход – идти на прорыв. В ходе этого маневра партизанам пришлось вступить в тяжелые открытые бои с немецкой армией. К этому партизаны, естественно, были не готовы, а потому понесли катастрофические потери. Из большого отряда выйти удалось только 50 бойцам, при этом они потеряли рацию и почти весь боезапас и продовольствие. Поломанную рацию восстановить не удалось, а без нее не было возможности связаться с другими отрядами и запросить помощь с едой. Попытки осуществлять какие-то небольшие рейды на немцев приводили к гибели оставшихся обессилевших бойцов.
К вечеру 23 января 43-го года к деревне Острая Лука вышло только 27 оставшихся партизан. Как показала разведка, ближайший немецкий гарнизон находился в нескольких километрах от деревни, а потому бойцы считали, что там относительно безопасно. Они планировали тихо переждать ночь в тепле, чтобы утром двинуться дальше, но, видимо, ночью кто-то из местных жителей сообщил немцам о партизанах. Едва бойцы засобирались в дрогу, как по избам начали стрелять из пулемета. Вновь измученным остаткам отряда пришлось пробиваться к лесу с тяжелым боем. Погиб весь остаток партизанского штаба и многие другие бойцы, в том числе и разведчик Леня Голиков, которому на тот момент было всего 16 лет. Добежать до леса и скрыться в нем смогли только 6 человек. Лишь 31 января чудом выжившие партизаны, несколько из которых были тяжело ранены и даже не передвигались самостоятельно, смогли выйти на части РККА.
Что касается Лени Голикова, то у него было несколько орденов и медалей, а 2 апреля 44-го года юному защитнику Родины посмертно присвоили звание Герой Советского Союза. Ныне его именем названы улицы в некоторых российских городах и других населенных пунктах.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!