Казалось бы, чтобы определить уровень благосостояния страны и людей, живущих в ней, нужно обратить внимание на экономические показатели: инфляция, покупательская способность, реальные доходы населения и так далее.
Оказывается, что не всегда цифры могут дать четкий ответ относительно того, насколько хорошо дела обстоят в государстве в экономическом плане. Поэтому эксперты ориентируются на вещи, которые, как может показаться на первый взгляд, с экономикой никак не связаны. Подтверждено, что многое о финансовой ситуации в стране говорят такие индексы, как:
· длины подола юбок;
· губной помады;
· длины причесок и др.
Рассмотрим взаимосвязь в деталях.
Индекс длины подола
Показатель, на который обратили внимание почти век назад, в 1926 году. Первоначально его не воспринимали всерьез. Но экономист из США Джордж Тейлор стоял на своем: длина юбок женщин и состояние экономики в стране взаимосвязаны.
Эксперт рассказывал: если в государстве с финансами всё прекрасно, то женщины могут позволить себе многое: регулярные эпиляции или депиляции, красивую и дорогую обувь, хорошие чулки и так далее. Сюда же можно отнести и то, что дамам по карману ходить в фитнес-клуб и поддерживать ножки в идеальном состоянии.
А если много средств вкладывается в нижние прелестные конечности, то нет смысла их скрывать. Появляется мода на короткие юбки.
Когда времена кризисные, то женщинам приходится на многом экономить. И тогда проще приобрести пару юбок «в пол», чтобы побольше скрыть.
Изначально над Тейлором смеялись, крутили пальцем у виска: экономика – серьезное дело, а Джордж решил связать её с юбками. Но потом теория Тейлора подтвердилось. В 21 веке эксперты проанализировали события прошлого и пришли к выводу: действительно, альтернативный показатель анализа состояния рынка работает.
Индекс губной помады
Леонардо Лаудер – глава «Estée Lauder» в 2001 году рассказал об эффективности этой вещи. Можно предположить следующее: чем лучше дела с финансами, тем больше женщины пользуются губной помадой и косметикой в целом. В действительности всё с точностью наоборот.
Дело в том, что в трудные времена женщины не могут приобретать много дорогой одежды, стильных аксессуаров и тому подобного. Им остается одно: делать макияж ярче, чтобы отвлекать внимание от старых платьев.
Интересно, что модные дома, которые поверили Лаудеру, научились бороться с кризисами. Они стали выпускать не только одежду, но и косметику. В хорошие времена у них покупают брендовые вещи. В плохие – косметику.
Индекс длины прически
На него обратил внимание стилист Стюарт Филлипс. Он высказал предположение, что в плохие, с точки зрения экономики, времена женщины предпочитают носить длинные волосы, которые почти не красят, либо окрашивают «умеренно» - без ярких оттенков и многообразия цветов.
Дело не только в том, что дамы начинают экономить на услугах парикмахера. Хотя и это тоже играет свою роль. Длинные волосы не нужно постоянно подравнивать и укладывать.
Дело еще и в том, что в кризисы многие женщины ищут помощи, поддержки и защиты у мужчин. Чтобы проще было устанавливать отношения с представителями сильного пола, дамы создают для себя мягкие и женственные образы.
Когда тяжелые времена проходят, женщины чувствуют потребность в самовыражении, независимости и тому подобным. Модными становятся короткие прически и яркие цвета.
Индекс мужского нижнего белья и индекс галстуков
В этих сферах тенденции менее объяснимы. Но то, что они существуют, – факт. В 2007 году британские экономисты сопоставили ситуацию на биржах в разные периоды времени и информацию о продажах мужского нижнего белья.
Стало известно: если в экономической сфере дела идут так себе, то мужчины предпочитают покупать нижнее белье бело-серо-черной гаммы. Когда кризис остается позади, то у представителей сильного пола возникает интерес к яркому.
Похожая история и с галстуками. В плохие времена, как правило, выбирают эти предметы гардероба: узкие и однотонные. Если ситуация стабилизируется, то мужчины начинают покупать более яркие и широкие галстуки.
В России
Есть информация о наших реалиях. Экономист Константин Ордов пояснял:
1. Наши женщины, если приходит кризис, стараются выбирать обувь без каблука – потому что нужно много бегать, крутиться как белка в колесе.
2. Мужчины, наоборот, проявляют интерес к дорогим аксессуарам, статусным вещам, потому что хотят показать: «Кризис меня никак не коснулся».
Нужно ли анализировать экономическую ситуацию, ориентируясь на альтернативные индексы? Да, это необходимо делать, чтобы более четко понимать сложившуюся в тот или иной период времени ситуацию.