Апрель – самое сердце весны. Солнце светит всё чаще и всё ярче. Снег тает, лёд на реке Пинеге начинает приковывать к себе взгляды пинежан. Будто бы сама природа оживает и радуется важнейшим историческим событиям мирового масштаба, которые описываются в Евангелии.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Избранной Деве было открыто через архангела Гавриила, что она станет Богородицей. И Дева Мария согласилась принять на себя этот крест, сказав: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему». Этот праздник отмечается 7 апреля.
А следующие два праздника переходящие - каждый год они празднуются в разные даты, которые вычисляются по лунному календарю от весеннего равноденствия.
Вход Господень в Иерусалим в народе ещё называют Вербное воскресение. В этом году он отмечается 17 апреля. За неделю до своих крестных страданий Господь въезжал во Иерусалим, а народ, желая сделать его царём Израиля, постилал пальмовые ветви на Его пути. Почему народ желал видеть его царём? Потому что видел чудеса, совершённые Им и исполнение пророчеств. Народ считал так: голодать мы теперь не будем, Он нас накормит, болеть мы больше не будем, Он нас исцелит, умирать мы тоже не будем, Он нас воскресит, так как накануне Иисусом был воскрешён умерший четверодневный Лазарь, тело которого уже начало смердеть.
Но через несколько дней эта же толпа народа кричала: «Распни Его, распни!» Произошло это потому, что их ожидания о земном рае разрушились, потому что Иисус Христос говорил, что Царство Его не от мира сего. Он предложил людям Духовные, нетленные, вечные сокровища, но народ искал только земного, и это земное было утрачено: в 70-м году после Рождества Христова римский полководец Тит (будущий император) разрушил город Иерусалим до основания. Исполнились слова Христа: «Не останется здесь камня на камне».
Ищите, прежде всего, Царства Небесного и правды его, а всё необходимое – земное, приложится вам.
Если эта Евангельская Истина попирается, и земное ставится во главу угла, то закономерно человек оказывается у разбитого корыта! В осознании этих духовных законов, исторический анализ того, что происходит на Пинежье (да и во всей России) открывает нам единственно возможные перспективы возрождения и жизни только в Боге. «Без Бога не до порога», - говорили наши мудрые предки. И сейчас мы понимаем, что, если народ не обратится к Богу, если мы не поставим Его на центральное место в своей жизни, то мы, как народ, будем обречены на вымирание.
Пасха – Светлое Христово Воскресение – приходится на 24 апреля текущего года. Это главное событие и праздник для всего человечества. Христос обещает всех праведников привести в Жизнь вечную, а те, кто не захотели стать праведниками - в воскресение осуждения. Господь даёт надежду и открывает возможность каждому из нас войти в Царство Небесное.
Священник Сергий Корельский