При планировании поездки в Тулу главным пунктом был Тульский государственный музей оружия.
Особый интерес у сына вызвала российская военная техника, на которой установлено вооружение, разработанное предприятиями оборонного комплекса Тулы (реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55, боевая машина пехоты БМП-1П).
Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
Музей основан в 1873 г. на Тульском оружейном заводе. Коллекция и экспозиция музея отражают эволюцию стрелкового и холодного оружия с XIV в. до наших дней, а также историю оружейного производства в Туле. Музей располагает образцами вооружения российской армии XVII – XX вв., ружьями и пистолетами западноевропейских и восточных мастеров. Шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении оружейного завода членами царской семьи.
👍 Цены на билеты очень бюджетные. Есть льготы. Дети до 14 лет получают бесплатный билет. Так же есть и дополнительные услуги: стрельба в тире, игровые комнаты с компьютерными играми. Более подробно на сайте музея.
👍 Данный музей называют в Туле "шлем". Здание действительно построено в виде шлема богатыря. В музее 5 этажей.
👍 На минус 1м этаже располагается гардероб и ТИР. У сына сбылась мечта, он стрелял из пулемета.
👍 с 12 лет можно "полетать" на боевом вертолете. А тем, кто младше, за 50 рублей просто сделать фотосессию в кабине вертолета.
👍 По мимо основной экспозиции, меня и детей очень впечатлил фильм об истории оружия. Фильм показывают прямо под куполом шлема на 5м этаже.
👍 Мы провели в музее 3 часа, время пролетело как один миг. Было все интересно, познавательно.
Среди современных образцов особый интерес вызывает оружие специального назначения. В музее оружия открыта новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до современности», гармонично сочетающая традиционное экспонирование музейных предметов с современными мультимедийными технологиями: «виртуальными рассказчиками», электронным описанием предметов, голографическими схемами действия оружия, интерактивными площадками, компьютерными развивающими играми исторической и оружейной тематики и многим другим.
👍 Специально для вас, друзья, я прошлась еще раз по залам и сняла видео. Получилась обзорная видео-прогулка по музею (смотрите видео в конце статьи)
👍 Кстати! Сувениры и магниты в сувенирной лавке можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Например, магнитики от 50 рублей. Это дешевле, чем в Тульском Кремле в сувенирных лавках.
Если Вы будете в Туле даже проездом, то найдите часок и посетите музей оружия, не пожалеете!
Не далеко от музея оружия находится Императорский Тульский оружейный завод. Предприятие оборонной промышленности в Туле. Старейший оружейный завод России. Является одним из наиболее значимых и известных производителей оружия в мире. Также выпускает охотничье и спортивное стрелковое оружие для гражданского рынка.
После посещения музея можно мимо прогуляться и посмотреть окрестности.
Как говорится, кто за чем едет в Тулу... кто за пряниками... кто за самоварами.... а кто и за оружием...
Небольшая видео-прогулка по музею. Окунитесь в мир истории российского оружия.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо что заглянули ко мне в гости!
Ваша Лана-Мастерица 💗
#тула #куда пойти в туле #куда пойти с ребенком #куда пойти с детьми #музей оружия #бюджетные путешествия #вместе с детьми #это интересно