Вижу, что у многих вызвала затруднение задачка из моего недавнего поста. Да, это задачка из учебника по математике Людмилы Петерсон за 3 класс. Задание повышенной сложности, которые в учебнике отмечаются звездочкой. Ну и чаще всего такие задания задаются на домашнюю работу. Лично мне очень нравится программа Петерсон и ее подход к изучению математики. Программа очень интересная и прокачивает логическое мышление, а задания нестандартные, которые требуют анализа, а не шаблонных действий.
✨Так и в этой цепочке: 5, 6, 15, 12, 25, 18 … Большинство привыкло искать связь, какой - то шаг между рядом стоящими цифрами. Но эта закономерность построена не между соседними числами, а через число. Вот на карточке это показано:
Также можно увидеть, что идет чередование нечетных и четных чисел. Нечетные числа изменяются с шагом +10, а четные с шагом +6. Соотвественно правильный ответ будет такой:
Такие задачки любят давать в разных математических конкурсах и олимпиадах. И бывают ого-ого как запутанные. Исследуя связи между отдельными группами чисел в логическом ряду, можно выявить закономерность в целом. Чаще всего используются понятия, которым редко уделяется внимания на школьных уроках. Это как раз четные и нечетные числа, кратные числа, простые числа и т.п.
Сама в школе не любила подобные задачки. А какое у вас самое нелюбимое было задание в школе?
#математика #начальная школа #репетиторство #дети #образование #развитие #школа #школьная программа #педагог #репетитор