В продолжение животрепещущей темы.
Как вы знаете, у меня четверо дочерей
Дети мои - девочки - всегда знали, что родила их мама, появились они в животе от любви и близости родителей, а не аист подбросил в капусту.
Более того, старшие вместе со мной ждали следующего малыша с начала беременностей младшими, готовились к их появлению и даже были со мной на схватках, а потом через 1,5 минуты после рождения знакомились с новой сестричкой.
То есть, как появляются малыши на свет они знали как само собой разумеющееся. Для справки - вторая беременность случилась, когда Арише был 1 год, а третья Вася родилась, когда Арине и Маше было 4,5 года и 2 года и 7 месяцев. Ну, а Варя родилась еще через 6 лет.
Я не знаю правильно ли делала, но мои девочки еще до школы знали и как происходит зачатие на уровне слияния яйцеклетки и сперматозоида. Мы смотрели фильмы про развитие эмбрионов, передачи ВВС, энциклопедии анатомические детские. И они приходили ко мне на работу - в группы подготовки к родам, то есть видели много беременных на разных сроках.
Однажды, когда Васе было 5, она попала на просмотр фильма "Чудо рождения" у меня на работе и стала рассказывать беременным про гипофиз и гипоталамус, которые и регулируют зачатие с вынашиванием, а также руководят процессом родов. А я смотрела на всё более округляющиеся глаза беременных мамочек и папочек, изумленно смотревших на пятилетнюю девчушку.
Мне было приятно, конечно)
А еще) была у нас тогда "няней по требованию" на время моего похода на работу (2-3 часа по вечерам до возвращения папы с его работы) одна добрая женщина за 50. Так она до сих пор вспоминает, как привела девочек к себе. А там ее муж с ними болтая сказал что-то вроде
"Как ваши родители с вами справляются? Они, что, хотят футбольную команду нарожать?"
На что Арина, которой было лет 8 махнула рукой и с улыбкой ответила:
"Не, они пользуются презервативами"...
Шок дяденьки советской закалки сложно передать. Но эта история передается теперь из уст в уста))) Надо сказать, что реакции на подобную информацию от детей у старшего поколения всегда разные.
Но и родители всегда в тупике и не знают как себя вести в данном вопросе. Однажды на площадке ко мне подбежала мама Аришиной ровесница ( им было по 2,5 года) и зашипела "Спрячь сейчас же Аришину куклу! (беременную Барби) Вдруг моя увидит! Я ей даже себя в трусах видеть не позволяю!"
Вот такие вот конфузы.
Резюмируя всё сказанное.
Задумываясь о целомудрие детей в подростковом возрасте и о половом воспитании, как рассказать "когда прийдет время" и переживая, чтоб не наделали глупостей надо с их рождения, а не тогда, когда они начинают врываться в пубертат неожиданно для себя и вас. И нельзя делать из вопросов о том, откуда берутся дети запретных тем. Еще хуже придумывать небылицы в виде стай длинноногих птиц, разносящих кульки с малютками, магазинных прилавков с детьми на выбор и грядок с капустой.
С самого начала ребенок должен понимать, откуда дети берутся. Из маминого животика.
А на ваш тут же возникающий вопрос, а если спросит... Отвечу:
На все вопросы нужно отвечать не ранее, чем они возникают у ребенка.
Начинается всё с "Мама, а почему у тёти такой живот большой?" И поверьте, в 2-3 года ребенку скорее всего будет достаточно ответа "Там у нее малыш". И по мене поступления. Важно - не делайте из этого какой-то "особой" темой. Все должно просто вплетаться в жизнь.
И не надо ждать какого-то момента, подготавливать специальный разговор. Отвечайте на вопросы понятным ребенку языком всегда соответственно его возрасту. Не форсируйте выдачу информации и не усложняйте ее. Про ответственность за своё тело и свои поступки так же. Не учите, не нравоучите и не воспитывайте.Живите с детьми и открывайте вместе с ними мир.
А что, если не сложилось вот так, Катя? Если ребенку уже 12-14? Если я не знаю, как с ним поговорить? Всё пропало и теперь просто ждать как само разрулится?
Нет, конечно!
Процитирую один из моих ответов в комментариях:
Не получилось с раннего детства это постепенно «раскрывать» — ну что теперь? Не посыпать же голову пеплом!
Мой совет не готовиться прямо «к разговору», а постепенно в течении времени (2-4 месяца) «вбрасывать» в подходящий момент по кусочку. Можно повторяться.
Главное - избавиться от критики и сердитости (если они есть) , принимать ребенка любым уже сейчас, все его эмоции, поведение, оценки, успехи, неудачи, проявления и так далее.
Не высказывать никакого своего мнения, никакого даже малейшего давления «правильного».
Не выспрашивать вообще ничего.
Только когда ребенок прочувствует, что его действительно принимают со всеми его трещинками безоговорочно, полностью и безусловно, только тогда он доверится и услышит
Дорогие, если вы прочитали эту статью, не сочтите за труд - нажмите реакцию (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. А если понравился канал - подпишитесь.
Так вы поддержите меня и мой труд, как автора и специалиста.
При желании поддержать автора (меня) материально, введите любую комфортную для вас сумму от 2 рублей в форму внизу и нажмите "Подарить"
#мама мира #мама мира о детях #материнство #детская психология #воспитание #отношения с детьми #подростки #коучинг для женщин #психология родительства #половое воспитание