Кино никогда не заменит книгу — это виды искусства говорят на разных языках. Но именно визуализация поможет ребенку лучше понять героев, эпоху и обстоятельства. Часто этого не хватает школьникам, чтобы прочувствовать произведение, написать хорошее сочинение или высказать свою точку зрения на уроке.
Научим вашего ребенка писать лучшие сочинения в классе. Переходите по ссылке и записывайтесь на бесплатный вводный урок по русскому языку.
8 класс
«Капитанская дочка» (1958)
Пушкин читается легко и приятно, но если все же времени не хватает, можно заменить вечер над книгой вечером перед экраном. Черно-белая картинка, но колоритный Пугачев и диалоги точь-в-точь как у Пушкина.
9 класс
«Герой нашего времени» (1967)
Кавказский вестерн про офицера-эгоиста, хороший, но неполный – половина истории осталась за кадром. Придется самостоятельно читать главы «Княжна Мери» и «Фаталист» — без них не понять мотивации главного героя. Зато фильм поможет проникнуться романтикой оригинала.
10 класс
«Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)
Сокращенная двухсерийная телеверсия романа Гончарова. Сюжет немного отличается от сюжета книги, да и конфликт сглажен. Зато Олег Табаков играет очень хорошо. И после просмотра сразу хочется на дачу.
10 класс
«Война и мир» (2016)
Британский сериал по русской классике – близко к тексту, с размахом и без клюквы. Но и без философской нагрузки оригинала. Зато любовная линия прописана четко и разыграна молодыми английскими актерами. Лили Джеймс в роди Наташи Ростовой — каково?
11 класс
«Доктор Живаго» (2006)
Российский сериал с достойным актерским составом. Атмосферу передает, но сюжет не в точности повторяет первоисточник. Отвертеться от прочтения стихов из романа тоже не получится. Но у старшеклассников такие нагрузки, что лучше и правда посмотреть телеверсию романа, а текст прочитать, когда будет настроение.