Есть мнение, что цыгане в годы Великой Отечественной войны не воевали. Это ошибочная версия. Обо всём расскажу подробно в статье.
Начать нужно с небольшой предыстории – то есть не с военных лет, а с 30-х годов.
Жизнь цыган в СССР перед Великой Отечественной
До начала 30-х годов прошлого века цыгане в Советском Союзе вели вольную кочевую жизнь. Воевал только один Яшка Цыган. Это, конечно, шутки. Но в целом цыгане жили именно так, как цыгане.
А в 30-х наступил голод. Цыгане решили, что лучше им отправиться в крупные города. Ибо прокормиться там было, как представлялось. намного легче и проще.
Людям, которые всю жизнь кочевали, сложно было найти настоящую работу. Они подыскивали себе подработки, перебивались случайными заработками. Цыганки гадали, некоторые представители национальности воровали или просто попрошайничали. Это, естественно, не нравилось местным городским жителям.
Но и самих цыган многое не очень-то устраивало. Например, не имея прописки, они не могли получить продовольственных карточек.
Паспорта цыганам тоже не могли выдать, потому что они не имели постоянного места жительства. А потом начались репрессии в отношении народа.
До 1937 года цыган вытесняли из городов довольно мягко. Если везло, то высылали «за 101-й километр» - то есть запрещали жить на расстоянии в 100 километров от крупных городов Советского Союза.
Чуть позже тактика изменилась. Для цыган стали создавать трудовые поселения. Естественно, не в Центральной России, не на «курортах». Ссылали цыган в Сибирь. В частности, под Новосибирск. Обычное дело. В России всегда кого-нибудь ссылали в «столыпинских вагонах». Но здесь я подчеркну, что Петр Аркадьевич Столыпин эти вагоны «придумал» не для репрессий.
В 1937 – 1938 годах цыган отправляли и в самые настоящие лагеря системы ГУЛАГ.
В общем, советская власть для этого народа не была доброй и родной. Но пришел враг более серьезный.
Да, цыгане замерзали в Сибири, уходили из жизни. Им было трудно при советской власти. Но, если смотреть широко, никто их не собирался массово уничтожать. Гитлер – другое дело. Этот военный преступник не скрывал, что считает евреев и цыган низшими расами, которые подлежат полному уничтожению.
На оккупированных территориях СССР в период с 1941 по 1944 годы было уничтожено около 60 тыс. цыган. А это 80% от советского цыганского населения. Или около того.
Не хочется так писать, но, выходит, что цыгане выбрали из двух зол меньшее. Многие воевали с Гитлером на стороне СССР. Тут нужно понимать одну очень важную вещь: нет плохих национальностей, есть конкретные плохие люди. Мы, к сожалению, всегда мыслим стереотипами: «А! Грузины жарят шашлык и пьют вино. Турки бегают за русскими девушками. Цыгане кочуют, воруют, обманывают».
Не стоит мыслить стереотипно.
Война и цыгане
В годы Великой Отечественной, как и до неё, цыгане в СССР были разные. Одним нужна была воля. Другие оседали где-нибудь, трудились, думали строить коммунизм и так далее.
Когда началась война, цыгане тоже по-разному себя повели. Понятно, что тех, кто не имел домашнего адреса, трудно было призвать в РККА. Хотя были и добровольцы. Понятно, что оседлых цыган призывали. Что еще к этому добавить?
Были «артисты», которые устраивали «концерты». Например, Яков Азейнштат – фронтовик, юрист, адвокат - вспоминал, что на одном из призывных пунктов он видел цыган, которые красочно рассказывали, как они будут бить гитлеровцев. Ребятам хотелось верить, но, показав «спектакль», цыгане исчезли в неизвестном направлении.
Герои и подвиги
Цыгане воевали в самых разных войсках. Присутствовали люди этой национальности и в партизанских отрядах: бежали от немцев и прибивались к диверсантам – всё просто. Есть конкретные имена и фамилии героев.
Например, Виктор Беляков – цыган, который служил снайпером. Он месяц не уходил с передовой. Бил немцев. Набил их более 50 человек, но не уходил в тыл. Командир Белякова докладывал начальству, что снайпер зарекся: «Буду стрелять. Когда набью сотню, тогда и уйду». К 1943 году на счету Белякова было 206 немцев.
Одиннадцати цыганам присвоили звание Героя Советского Союза. Таковым стал, например, Тимофей Прокофьев, который воевал на Малой Земле (Мысхако) в Новороссийске, сражался в Одессе, в Николаеве. К сожалению, Прокофьев не дожил до конца войны. Освобождая Николаев, 9 десантников удерживали плацдарм. Среди них был и Тимофей. Все Герои сражались до последнего и пали.
Отдельная история – цыганский театр «Ромэн», который очень много выступал с концертами и собирал деньги на нужды фронта. В честь театра назвали даже бомбардировщик. Всего же артисты собрали около 500 тыс. рублей. Сам Сталин присылал этим цыганам телеграмму со словами благодарности.