Автор - valeryma #
Уважаемые камрады, всё, написанное ниже я пишу только для себя. Чтобы не забыть. Лет через десять почитаю ещё раз. М.б., удивлюсь своей наивности.
Ведь не просто же так из века в век твердят: "Главное богатство нашей компании - люди" и "Кадры решают всё". Я всю жизнь работаю в ответственных отраслях и все эти годы и дни убеждаюсь в том, что есть те, кому везёт и есть те, кто везёт.
И любой из нас подтвердит: "Людей много, но людей катастрофически не хватает". Что-то сломалось именно в этом месте. Не только у нас, а у цивилизации вообще. Кажется, боженька, создавая людей по своему образу и подобию, где-то ошибся.
А теперь офф-топик:
Сегодня первую половину дня рассказывал мальчишкам про форсажный насос, а вторую половину дня - пялился в окно на четвёрку Су-57, тренировавшихся к Параду Победы. Зрелище эпичное, когда их привозят на старт, они выстраиваются на полосе, затем взлетают и выстраиваются в воздухе, строй уступом.
Занятия по теории топливной автоматики двигателя АЛ-31ФП дружно сорваны, все смотрят на групповой взлёт Су-57.
Мозгами понимаешь, что самолёт пока ещё не боевой. Его пока только-только облётывают. И учат применять нагрузку. Но насколько же круто выглядят четыре взлетающих Су-57!
Я когда-то уже говорил и, кажется, даже писал здесь... Но всё равно, повторю, ибо картинка просто эпичнейшая.
Вот стоят рядышком Су-30, Су-35 и Су-57. Первый - атакующая касатка. Много тонн и много манёвра. Удивительно, как такой тяжёлый самолёт может настолько весело крутиться в пространстве. Су-30 - реально господин неба. Если Су-24 и его внук Су-34 - кашалоты, то Су-30СМ2 - касатка.
Су-35. На много тонн взлётной массы легче. Профиль - намного изящнее. Словно художник взял Су-30 и многое срезал, выровняв профиль. Другой двигатель. Другая кабина. Другое всё. Нагрузка та же :)
Атакующая кобра.
И тут к этим двоим приезжает "что-то" и говорит: "Я тоже Су, я - 57." Абсолютно инопланетный аппарат. Когда его, уставшего от вылета, тащат (не тащат, а буксируют) в ангар, мимо своих старших братьев, те как бы переглядываются между собой и мне кажется, они своим техникам даже что-то такое бормочут выбегами насосов и шелестом лопаток компрессоров. Про "не те уже времена пошли".
Су-57, товарищи, пока ещё не боевой самолёт. Пока ещё это новорожденный. Но на моих глазах этот ребёночек начинает вставать на ножки и пытается ходить.
А пока он растёт, небо держат его прадедушки Су-24. Далёкие потомки легендарного Су-7Б и его младшего - Су-17М3, он же Су-22. И развитие этой линейки - Су-34. Кстати, Су-22 в мире до сих пор ценят.
Если говорить об авиации вообще, то у нас вечная борьба между универсальным самолётом и разделением на фронтовой бомбардировщик и самолёт "завоевания господства в воздухе".
И только реальная война покажет, какая философия боевой авиации доказала себя.
Офф-топик в офф-топике, я не "вертолётчик". Но пару слов имею.
Многие спрашивают про т.н. "противостояние" атакующих вертолётов Ми-28Н и Ка-52. Те, кто помнит историю развития этих машин в сегодняшнее их состояние, вспомнят грустные заключения по Ми-28Н по итогам применения в Сирии и удивятся, как быстро те выводы были воплощены в практику.
Да, если вы обратили внимание, сейчас Ка-52 пиарят намного сильнее, чем Ми-28Н. Но означает ли это, что проект Ми-28Н провалился? Совсем не означает. Всех интересующихся отсылаю к отличной статье на topwar.ru.
Вот так и воюем.
Извиняюсь за непутёвость заметок. И да, современный насос-регулятор стоит денег примерно как дивизия Ил-2 в сорок пятом. Про лопатки турбин я и вовсе промолчу.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).