Найти тему
Тысяча и одно мнение

Мария Вишневская - одна из жён Анатолия Чубайса

Об этой женщине я обещала рассказать своим читательницам.

Кто-то скажет : а нам-то зачем это? какая-то ненужная информация.....

Но я считаю по-другому. Мы столько пишем о негативе, жизнь сейчас на сплошном стрессе, только и слышно : тот уехал, тот предал родину, тот сказал что-то такое, что моZги у народа набекрень : и чего он хотел этим сказать? что подразумевал?

Короче, позитива пока, увы, меньше, чем негатива, так почему бы не сказать несколько слов о хорошем, добром человеке?

Хочу сразу подчеркнуть, что я с этой женщиной, естественно, лично не знакома и вся информация о ней - из открытых источников.

И выводы свои я сделала о ней опять же на основании этих источников.

Надеюсь, я не ошибаюсь и интуиция меня не подвела - надеюсь, этот человек действительно хороший.

-2

Мария Вишневская - вторая жена Чубайса и брак с ней был продолжительным - больше двадцати лет.

Именно на этот период пришёлся бурный расцвет деятельности и карьерного роста самого известного российского "рыжика" современности.

Известного со знаком минус - уж постарался он для этого неслабо.

Детей в браке не было.

Мария страдала тяжёлым недугом психологического характера. Что не помешало Чубайсу оставить её и упорхнуть за новой любовью.

Тут я пишу без всякой иронии и осуждения - просто констатация факта.

Никто не вправе диктовать человеку, как ему поступить в той или иной ситуации. Тем более - в такой. Кто-то может вынести подобный тяжкий крест и стоически несёт его весь отмеренный судьбой срок, а кому-то эта ноша оказывается непосильной. Тут уж как сложатся и моральные принципы человека, и его душевное равновесие - да много всяких факторов.

Вообще, ходили не очень красивые слухи, что бывшую жену знаменитый "рыжик" ..... с глаз долой в больничку по душевным болезням.

Познакомилась пара в конце 80 х. Чубайс на тот момент - молодой, с гонором и амбициями, являл собой доцента Ленинградского инженерно-экономического вуза, а будущая жена работала там же старшим преподавателем.

Этот институт стал прямо-таки поставщиком жён для Анатоль Борисыча : с первой женой он познакомился тут же.

-3

Брак с Марией был просто идеален : жена мужа любила, понимала с полуслова, к тому же была мила, женственна, образована, хорошо разбиралась в экономике и всей душой поддерживала мужа во внедряемых им в стране новшествах и реформах.

Когда Чубайс стал знаменит, узнаваем, не очень хорошо популярен - короче, стал заметной фигурой на российской политической арене, жена предпочла остаться такой же милой, скромной и незаметной.

Она осталась в его тени на абсолютно добровольных началах.

Ей было комфортно именно так, а жизнь светской львицы, вспышки телекамер, пристальное внимание общества : во что одета, какая причёска, что сказала, как посмотрела - это всё ей глубоко претило, было не её.

Мужа она по-прежнему поддерживала и часто это ему было просто необходимо : наш "рыжик" часто лидировал в списках самых критикуемых и непопулярных политиков страны.

-4

Светским приёмам, вечеринкам и мероприятиям Мария Вишневская предпочла другое, странное занятие, которое было совсем "не к лицу" даме из высшего общества.

Всё своё свободное время она посвятила уходу за смертельно больными людьми.

Все силы, душу и эмоции она вложила в благородное дело - ухаживала за неизлечимо больными людьми в хосписе.

При такой работе нельзя было поддаваться эмоциям, пускать слабость-жалость в сердце. А она не смогла. Уход за такими тяжёлыми пациентами требовал крепких нервов, умения владеть собой и полной отдачи душевных сил. Нельзя было быть слабой и сентиментальной.

Но это очень трудно, когда человек принимает боль другого на себя.

Мария Вишневская не смогла быть достаточно сильной в этой ситуации - её нервная система дала сбой, повлёкший за собой глубокую и затяжную депрессию.

Муж, конечно, помогал ей - положил в элитную клинику, оплачивал лечение.

Но факт остаётся фактом - именно в это время он оставил её ради раскованной Дуни Смирновой.

Как сейчас живёт Мария Вишневская - почти неизвестно. О ней мало что слышно. Уж если она предпочитала держаться в тени в лучшие годы своей жизни, то теперь - и подавно.