На своём небольшом участке я выращиваю много интересных растений и их сортов. Малина, крыжовник, клубника и йошта. Когда говорю про йошту, всегда спрашивают- А что это?
Йошта- гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины. Растение неприхотливое, не требовательное к грунту и свету и главное очень продуктивна. К тому же у неё отсутствуют колючки как на крыжовнике. А это большой плюс при сборе ягод. Да и растение смотрится декоративно всё лето. Резной лист и цветы или ягоды, украсят любой участок и порадуют обильным урожаем.
Когда йошта цветёт, кажется что куст стал красно-коричневым. Цветёт в конце апреля, начале мая. Лучше конечно если разместить растение на солнечном месте. Тогда ягоды более дружно созревают.
Для того чтобы растению хватало влаги и питательных веществ, обязательно весной вносить удобрения. Я использую натуральные удобрения на основе куриного помёта. И обязательно замульчировать приствольный круг. У йошты поверхностная корневая система, поэтому категорически нельзя копать вокруг, нарушится система- скажется на урожае.
Размножается йошта черенками, как смородина. Черенковать лучше осенью однолетними одревесневевшими побегами. Размножала и весной, но перезимовавшие черенки крепче получаются. В этом году нарезала много черенков. Знакомые спрашивают. Соседей уже снабдила.
Так что рекомендую йошту для посадки на своём участке. Завалит ягодами, которые можно и свежими поесть и в компоты закрыть, перетереть с сахаром или заморозить в свежем виде. В прошлом году с одного куста, которому сейчас 6 лет, я собрала ведро ягод.
Если моя статья была полезной- проголосуйте пальцев вверх и подписывайтесь на мой канал. Есть вопросы- задавайте в комментарии. Постараюсь ответить всем.