Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики! Предлагаю вашему вниманию новый рецепт дрожжевой выпечки из моей копилки. Я очень люблю печь всевозможные пироги, булочки, рулеты, когда дома стоит аромат свежей сдобной выпечки. И сегодня поделюсь с вами рецептом, который покорил меня своим результатом. Тесто получается очень пышное, мягкое, оно просто поражает своей воздушностью! Рулеты из этого теста просто тают во рту! А весь секрет в том, что в тесто добавляется манка. Казалось бы, что тут особенного, но тем не менее этот рецепт стал одним из моих любимых! Большая часть времени уходит на подъем теста.
Для приготовления рулета с изюмом и орехами потребуется:
Мука - 650-700гр.
Манка - 2 ст.л.
Сахар - 100гр. (в тесто) + 5 ст.л. для сахарного сиропа
Растопленное сливочное масло - 50гр. ( в тесто) + 30гр. для начинки ( смазывать тесто)
Растительное масло - 50мл
Яйца - 2 шт. в тесто + 1шт. для смазывания рулетов
Соль - щепотка
Теплое молоко - 200мл + 1 ст.л. для смазывания рулета
Теплая вода - 100мл
Дрожжи быстродействующие сухие - 11гр.
Орехи грецкие - 100гр.
Изюм - 100гр.
Подготовим все ингредиенты
Изюм промываем, замачиваем в кипятке на 10 минут, немного просушиваем. Орехи порубим не слишком мелко.
Муку просеиваем, смешиваем с манкой и отставляем в сторону.
В другую миску вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло. Добавляем сахар, соль и яйца. Перемешиваем!
Вливаем теплое молоко, теплую воду, всыпаем дрожжи.
Постепенно вводим муку с манкой.
Замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки. У меня ушло 700гр. Тесто должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам.
Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 - 1,5 часа. У меня тесто подходит в духовке при температуре 40 градусов.
Через 1, 5 часа вот так подошло мое тесто
Делим тесто на 2 части. И оставляем под пленкой или полотенцем еще на 20 минут.
Берем одну часть теста и раскатываем в прямоугольник. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
На один край выкладываем половину изюма и орехов.
Складываем пласт вдвое, то есть накрываем начинку вторым концом. Немного прижимаем руками.
Край без начинки разрезаем на полоски не доходя до начинки. Каждую полоску перекручиваем 2 раза.
Со стороны начинки начинаем сворачивать рулет.
Таким же способом формируем второй рулет, а можно просто свернуть в рулет, без всяких полосок. На ваше усмотрение. Но так получается красивее.
Укладываем рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбиваем яйцо с ложкой молока и смазываем наши рулеты.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, 30 минут. Готовые рулеты я смазываю сахарным сиропом. Для этого 5 столовых ложек сахара заливаю 2-мя ложками кипятка, размешиваю и смазываю рулеты.
Наши рулеты с изюмом и орехами готовы! Это очень вкусно!!! Тесто мягкое, нежное, как пух! Попробуйте приготовить и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Драгоценные наши читатели, Люба не знает, что я пишу дополнение к её статье в качестве дегустатора, она думает, что я сейчас просто проверяю её статью на ошибки. Нашла кому доверить. ))
Про вздобу ничего говорить не буду, так как при правильном исполнении - это вздоба. Да, конечно манка придаёт некоторый тонкий акцент, но все мы знаем, что манную крупу делают из пшеницы, как и муку. Но решение начинки с применением грецкого ореха и изюма действительно порадовало мои вкусовые рецепторы. Грецкий орех после термообработки во влажной среде теста и изюма становится мягче и наверно отдаёт свои эфирные масла в тесто и изюм. В общем это что-то особенное. Я бы не поверил на слово, что эта начинка настолько вкусна! И именно вкус этой начинки со вздобой сподвиг меня на написание этого дополнения. Спасибо.