В 1944 году в украинской прессе, подконтрольной ЦК КП(б) Украины, стали появляться публикации, что скоро все исконные украинские территории перейдут под контроль СССР. В частности, особое внимание уделялось Холмщине. Инициативу проявлял, как указывает историк Юрий Емельянов, Никита Сергеевич Хрущев.
В ответ на эти публикации из Кремля от Сталина поступили указания не касаться темы. К тому времени Иосиф Виссарионович, судя по всему, уже принял решение об отказе от полного воссоединения Украины. Почему так произошло? Что повлияло на соображения Сталина? Разберемся в рамках этой статьи.
До революции
В 19 веке границу между украинскими владениями – территориями малорусскими и польскими - проводили западнее реки Сан, доходя почти до самой Вислы. То есть польских земель было всего ничего. Причем правильность установления границ подтверждалась множеством источников. В частности, можно сослаться на «Славянские древности» Любора Нидерле. Чешский историк обнародовал свой труд в 1905 году.
Таким образом, ответ на вопрос «Чья Холмщина?» был известен.
Тенденция сохранялась и далее. В 1915 году Госдума и Госсовет Российской империи приняли закон, согласно которому Холмская губерния выводилась из состава Царства Польского и становилась одной из губерний Юго-Западного края. Закон этот был принят, исходя из вполне понятных соображений. Дело в том, что на Холмщине преобладали малороссы, а не поляки.
Даже в 1918 году, когда коммунисты заключили Брест-Литовский мирный договор, территория, о которой идет речь в статье, осталась в составе Украинской Народной республики (Гетманства Украинского). Украинцы не получили Галицию, Буковину и Закарпатье, но Холмщина им досталась.
Никто и не думал относить её к Польше.
Но такая ситуация сохранялась недолго.
Воссоединение Украины Сталиным перед войной
Этот блок нужно начать, вспоминая события 1918 – 1920 годов. Тогда Польша благодаря своим активным военным действиям забрала себе ряд территорий Западной Украины. До 1939 года изменений на политической карте в этом регионе не было. А потом Сталин договорился с Гитлером о разделе Польши. Произошло это 23 августа 1939 года.
Изначально СССР отходили значительные территории, вплоть до Вислы – расположенные между устьями рек Западный Буг и Сан. То есть там шла речь о присоединении не только Холмщины, но и вообще всей Западной Украины целиком.
Но 28 сентября 1939 года Сталин пошел на уступки Гитлеру, отодвинув на карте возможные границы СССР от Вислы до Западного Буга, согласившись, что Холмщина останется у немцев.
В 1940 году Румыния, чувствуя силу СССР, отказалась от земель, находящихся восточнее реки Прут. Так появилась Молдавия. Северная Буковина (Черновцы) и Южная Бессарабия (Измаил) стали Украиной.
После войны
А этот блок нужно начать с времен Великой Отечественной. Тогда СССР стал дружить с Великобританией, которая поддерживала польское правительство, находящееся в изгнании. Иосифу Виссарионовичу пришлось отказаться от всех договоренностей, достигнутых с Гитлером и касающихся польских территорий. На этом история могла бы и закончиться.
Но поляки поверили в легенду о Катыни, которую рассказали немцы, прекратили отношения с Советским Союзом. Соответственно, все договоренности между советским и польским правительством перестали иметь какую-либо силу.
Но СССР уже не мог вернуться к тем границам, которые обсуждались с Гитлером. Теперь нужно было учитывать мнение союзников.
Особенно много Сталин общался с Черчиллем. Лидеры двух держав переписывались, встречались лично, обсуждали территориальные вопросы. Итогом стало то, что Иосиф Виссарионович признал: в 1939 году хватил лишнего.
В итоге остановились на «линии Керзона», актуальной на 1920 год. Почти на ней. СССР пошел еще на кое-какие уступки. К Польше перешли Белосток, Холмщина, земли по правому берегу Сана. 29 июня 1945 поляки получили еще и Закарпатье.
Сталин проиграл?
На ситуацию можно смотреть с разных ракурсов. С одной стороны, Советский Союз не получил в итоге тех земель, на которые он мог рассчитывать в 1939 году. И если рассматривать ситуацию с этой позиции, то да: СССР недополучил ряд земель, которыми мог завладеть.
С другой стороны, Сталин:
1. Не испортил отношений с Великобританией и США. Не переоценивая роль союзников во Второй мировой войне, отмечу, что без них было бы сложнее. А если бы они еще и стали воевать против СССР…
2. Не нажил проблемы в виде большого количества украинских националистов на территории Советского Союза. Поклонники преступника Бандеры в большей степени стали жителями Польши. Хотя и в Украине их сохранилось довольно много. В этом мы и в 2022 году можем убедиться.
Поляки, кстати говоря, поступили просто. Они стали массово переселять людей с приграничных с СССР территорий, стали их ассимилировать с поляками. И националистские настроения почти сошли на нет.