Найти в Дзене

Занятость и социальная вовлеченность пенсионеров в регионах России

Население России, как и население большинства других стран мира, стареет: сегодня каждый четвёртый житель нашей страны — пенсионер, а к 2030 году лица старшего поколения будут составлять почти треть населения.

Население стареет вследствие взаимодействия двух причин: возрастающей продолжительности жизни и падающей рождаемости. Для самого человека старение часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма. Кроме этого, пожилой возраст нередко сопряжён с изменением социальных ролей и положения, а также необходимостью справляться с потерей своих близких.

Последствиями старения населения для экономики и общества являются рост нагрузки на занятое население; увеличение расходов на пенсионное обеспечение, медицинское и социальное обслуживание; формирование новых форматов взаимодействия между государством, рынком, некоммерческими организациями и ближним окружением пожилого человека.

Одновременно с этим в последние десятилетия во всём мире происходит изменение понимания старения, которое сосредотачивается на поиске самостоятельной ценности старости и открытии возможностей и перспектив старшего возраста.

Аналитики проекта «Если быть точным» (создан благотворительным фондом «Нужна помощь») подготовили рейтинг российских регионов по уровню благополучия старшего поколения с учетом их благосостояния и продолжительности здоровой жизни после 55 лет.

К началу 2021 года численность россиян в возрасте 55 лет и старше составляла 43,3 млн человек, из них 36,9 млн человек — в возрасте старше трудоспособного (в начале 2019 года их было 38 млн человек).

Наиболее благоприятные условия жизни для людей пенсионного возраста в России сложились на Камчатке, в Костромской области, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе, подсчитали аналитики проекта. А хуже всего пенсионеры живут в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области. В каждом из упомянутых субъектов не решена проблема бедности представителей старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости и невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности.

Выяснилось, что на Камчатке и в Костромской области высока доля старшего поколения, вовлеченного в социальную активность. В Москве и Санкт-Петербурге наименее остро стоит проблема бедности пенсионеров и больше возможностей для официальной занятости.

Хуже всего пенсионерам живется в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской и Томской областях и на Алтае. В этих регионах налицо бедность людей преклонного возраста, отсутствие достаточных условий для их занятости и невысокие надежды на здоровую жизнь после 55 лет.

В целом в 2020 году, по сравнению с 2019-м, ожидаемая продолжительность здоровой жизни после 55 лет уменьшилась в 72 регионах.

В Москве она снизилась на три с лишним года — до 19,3 года. Меньше всего пенсионеры без инвалидности живут в республике Алтай (13 лет) и в Белгородской области (14,4).

Выраженность проблемы благополучия пенсионеров в 2020 году: 
A — Низкая выраженность проблемы 
B — Проблема выражена ниже среднего
C — Средняя выраженность проблемы
D — Проблема выражена выше среднего
E — Высокая выраженность проблемы
Выраженность проблемы благополучия пенсионеров в 2020 году: A — Низкая выраженность проблемы B — Проблема выражена ниже среднего C — Средняя выраженность проблемы D — Проблема выражена выше среднего E — Высокая выраженность проблемы

В число самых «старых» регионов, в которых доля населения в возрасте от 55 лет составляет 35–36%, вошли Тамбовская, Пензенская и Тульская области. Среди наиболее «молодых» (доля пенсионеров не превышает 20%) — Дагестан, Ингушетия, Чечня, Тыва, ЯНАО.

Меньше всего шансов найти работу у пожилых людей в Адыгее (доля занятых пенсионеров — 9,6%) и Саратовской области (10,7%). Намного лучше ситуация на Чукотке (55,8%) и в Магаданской области (43,3%).

Ситуация с занятостью в регионах очень неоднородная. Наибольшая доля занятых среди населения в возрасте старше трудоспособного —  в четырех дальневосточных регионах: Чукотском АО (55,8%), Магаданской области (43,3%), Камчатском крае (33,8%), Сахалинской области (33,1%).

Особенность занятости в дальневосточных регионах — в том, что население (в том числе старших возрастов) предпочитает трудиться там из-за высокого уровня заработных плат, «северных» надбавок (средняя заработная плата работников в возрасте старше трудоспособного в 2019 году на Чукотке составила 98 541 руб. при средней по России 37 129 руб.), а после окончания трудовой занятости переезжать в регионы с более мягким климатом и низкой стоимостью жизни (что завышает уровень занятости в регионе исхода).

Наименьшая доля занятых среди населения в возрасте старше трудоспособного —  в Адыгее (9,6%), Саратовской области (10,7%), Пермском крае (12,1%), Тюменской области (12,1%).

По словам профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, на уровень занятости старшего поколения влияет уровень урбанизированности региона. «В крупных городских территориях больше работающих пенсионеров», — объясняет эксперт.

Гендиректор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева рассказала «Коммерсанту», что со старшим возрастом связано в целом две проблемы, с которыми общество пока не научилось справляться: обеспечение достойного уровня жизни и самореализации.

Что думаете по поводу выводов данного исследования? Делитель своим мнением в комментариях.

Наталия Кобзева,

карьерный консультант