Найти в Дзене

Как наш депутат YouTube национализировал

Новость сию мне прислала знакомая, принявшая слова слуги народа всерьёз: уж он-то знает, что говорит! Значит, это возможно! (И тут для важности момента можно даже многозначительно вознести пальчик вверх или бескомпромиссно стукнуть тапкой по столу, как делал всем известный исторический персонаж).

Потом посыпались сообщения от подписчиков и коллег по цеху с примерно одинаковым текстом: "А чо, так можно было?"

Признаюсь, я в IT-ишке и программировании не сильна. Но можно не быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, насколько сложный и подвижный механизм - этот YouTube. Это такой "дракон", с которым совладать порой не могут даже сами владельцы (об этом говорят всякие баги, сбои в работе и всё такое), а тут НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ (опять важно пальчик вверх)!

Ну, даже не смешно, ребята!

На выручку снова пришла Татьяна Монтян, которая не поленилась и поинтересовалась у своего друга - технаря: "А чо, так можно было?"
И вот его ответ. (ОСТОРОЖНО, много мата!)

(из личного блога Татьяны Николаевны)
(из личного блога Татьяны Николаевны)

Примерно такие же мысли (только более цензурные) возникли, когда мне знакомые прям серьёзно начали пересказывать слова депутата. Для надёжности спросила у мужа - IT-ишника: "А чо, так можно было?"

Примерно, на третьем слове я поняла, что потерялась в профессиональной терминологии, но общую нить и, главное, "умное лицо" держала до конца лекции о невозможности происходящего.

Сегодня утром, после статьи Татьяны Монтян, сообщения от коллег сменились на: "Куда ты завел нас, Сусанин-герой?!" Потому что вышло моё видео с просьбой подписаться на "ТАКИЕ СЫРЫЕ И НЕОДНОЗНАЧНЫЕ" Рутуб и Дзен.

Отвечаю сразу всем! Я просто не ставлю крест на российских площадках. Хотя ооочень много в них недостатков (от подхода к монетизации до отсутствия кнопочки "отключить комментарии" на определённом видео - в Рутуб). Более того, я наверное вас шокирую - в Рутуб вообще пока нет возможности управления своим каналом с мобильного телефона!

Но и Ютуб (в привычном нам виде) тоже "родился" не сразу таким умным! Если спросить блогеров, что было 9 лет назад? Можно услышать почти тоже, что мы сейчас активно критикуем в российских соцсетях.

Там в самом начале было туго с функциями. (Справедливости ради, вспомните и поделитесь в комментариях - что вы помните из того времени?).

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Насколько помню я (смотрела там исключительно киношки), это также было место для заливания видосиков на разные темы. Тогдашние блогеры были без понтов и амбиций, снимали на дешёвые телефоны трясущимися руками, практически без монтажа. Зато искренне! Там не было телевидения и дорогущих реклам.

Админы смотрели на нужды блогеров - и делали удобный для всех сервис. Где-то ошибались, потом исправлялись. Всё как во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И таким образом YouTube стал "превращаться" в единый электронный организм. Мощным толчком послужил невероятный наплыв зрителей, предъявлявших всё больше требований к качеству контента и удобству использования. И параллельно развивалась техническая сторона вопроса. Не сразу. Постепенно.


У наших соцсетей на этом фоне не было необходимости развиваться, потому что был YouTube (В ИДЕАЛЕ - глобальная мировая сеть, в которой все равны - но ВДРУГ кто-то оказался "РОВНЕЕ", началась именно зависимая политика и русофобия). И двойностандартие.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

Но это тема для отдельного обсуждения. Мы же говорим о том, что при существовании глобальной мировой платформы, нет крайней необходимости во второй такой же.

Это как в любой сфере - зачем нам, например, собственное производство гидравлики, когда Германия делает лучше (но это не точно, это просто пример!)?

В идеале мир потому и "МИР", чтобы (ПО-ПРОСТОМУ) взаимодействовать, ДРУЖИТЬ, торговаться, договариваться, распределять нагрузку, беречь Планету, беречь ресурсы, в том числе и человеческие... Вот есть у одной страны что-то, чего нет у другой (полезное ископаемое или IT-разработка), - меняемся, - на деньги, на другие ценности - не важно. Главное, минимизировать ущерб для природы. Вот был у нас YouTube. Но в свете последних событий его создатели посчитали, что они умнее и достойнее всех остальных на Земле и в угоду своим хозяевам разрешили унижать всё русское. Что это, как не нацизм? Даже по тому, как блокируют наше мнение можно понять, что в YouTube теперь существует только одна точка зрения, которой настойчиво предлагают придерживаться. Иначе вы всё время будете торчать в теневом бане.

Я не утверждаю, что в Российских соцсетях будет полный разгул "свободы слова". Но, как показывает время, её нигде нет. Это вообще эфемерное понятие. Контроль должен быть всегда, иначе наступит анархия.

Прошу заметить, что я тут пишу только свои мысли. Это моя "идеальная картинка МИРА". А на деле же всё вышло так, как вышло. И мы теперь имеем возможность развиваться или пойти ко дну. Я предпочитаю первый вариант. Потому и зову вас на свои Рутуб и Дзен.