Найти тему
media.az

Последний шанс одуматься: дух противостояния Армении обернется для нее новыми неприятностями

В бурном водовороте реакции армянских политических сил на замаячившую перед регионом перспективу подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией отчетливо прослеживается своеобразное толкование официальным Ереваном сути будущего документа.

От официальных лиц и политэкспертов Армении нередко можно услышать, что Ереван уже давно признал территориальную целостность Азербайджана. При этом делаются ссылки на известные документы, подписанные Арменией в рамках международных организаций. Но, главное, выдвигается тезис о том, что, дескать, многолетний конфликт был вызван вовсе не территориальными претензиями Армении к Азербайджану, а «необходимостью обеспечения прав карабахских армян». И, следовательно, ожидаемое в рамках мирного процесса признание Арменией территориальной целостности Азербайджана не будет иметь никакого отношения к «Нагорному Карабаху».

Однако подобный ход мыслей является ничем иным, как банальным армянским лукавством. Если армянская сторона утверждает, что конфликт был порожден вопросом «прав, а не территории», то почему в таком случае она изначально увязывала его решение с перекройкой границ - отделением горной части Карабаха от Азербайджана? Ведь права карабахских армян изначально были решаемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Но именно тот факт, что Армения с 1988 года - с самого начала развязанного ею конфликта - ставила вопрос именно в территориальной плоскости, и вызвал весь последующий кровавый ход событий: войны, этнические чистки, оккупацию территорий Азербайджана, их освобождение в ходе 44-дневной войны.

Продолжение читайте по ссылке:

Последний шанс одуматься: дух противостояния Армении обернется для нее новыми неприятностями

#политика #аналитика #карабах #новостиазербайджана #mediaaz