Найти в Дзене
Мир, труд, рай!

Что нужно знать об аллергенах на работе

Покраснение кожи, зуд, кашель, насморк - эти и другие проявления, могут сопровождать работников при контакте с веществами или группой веществ, имеющих аллергические свойства. Но какие из веществ являются таковыми? Попробуем разобраться.

Слово "аллергия" происходит от немецкого Allergie «аллергия» и двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию. Термин ввёл в обиход австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что на некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки (один из способ лечения дифтерии) приводит к необычным реакциям.

Аллергическая астма
Аллергическая астма

Аллергены - вещества, вызывающие аллергию. Свойства аллергенов могут получать различные небольшие простые вещества при определенных условиях. Механизм формирования аллергии будет разным для каждого аллергена, с учётом влияния других факторов. В зависимости от пути поступления аллергена в организм развивается соответствующее заболевание. Немаловажным усиливающим аллергию факторами являются свойства других веществ повреждать ткани. Так, например, механическая травматизация кожи от высокой влажности при повышенном потоотделении или при химическом повреждении кожи приводит к нарушению целостности естественных барьеров, что делает более доступным проникновение аллергенов.

Контактный дерматит - один из видов проявлении аллергии.
Контактный дерматит - один из видов проявлении аллергии.

Согласно совместному приказу Минздрава и Минтруда , вещества способные вызывать аллергию в производственных условиях делятся на высокоопасные и умеренно-опасные.

К умеренно-опасным относятся вещества 2-4 класса опасности: какао порошок, антибиотики эритромицин и цефалоспорины, эпоксидные смолы, формальдегид, табак, рибофлавин (витамин B2), тиаминбромид (витамин B1) пыль растительного и животного происхождения, моющие синтетические вещества (Лоск, Ариэль, Миф универсал и другие), канифоль.

К высокоопасным аллергенам отнесены вещества самого высокого 1 класса опасности, некоторые из них канцерогены: соединения бериллия, соли хромовой кислоты, соединения никеля).

При оценке условий труда и измерений концентрации аллергенов в рабочей зоне в зависимости от класса аллергенов устанавливают соответствующие условия труда. При этом, если на рабочем месте есть эпихлоргидрин и формальдегид, то их эффект суммируют.

Чтобы понять, есть у Вас аллергия (в том числе профессиональная) или нет - необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, а установлением связи заболевания с профессией занимаются центры профпатологии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы сделать свой труд безопаснее!

Источники:

1) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению"

2) Гигиена труда [Электронный ресурс] : учебник / Н. Ф. Измеров, В. Ф. Кириллов - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.