Один из особо почитаемых весенних праздников среди народа. За вербой в храм идут почти все, потому что почти всем нужна освящённая верба. Много теперь уже связали с этой вербой. И дошли чуть ли не до магических и шаманских свойствах этого букетика из вербы. Ходят слухи, что количество верб должно соответствовать количеству членов семьи. Абсолютная неправда, очередная выдумка .Что нужно обязательно похлестать всех домашних этой вербой , по голове, чтоб ума прибавилось, по ногам -чтоб лучше ходили и так далее. Ну тут уж -по вере нашей, да будет нам. Думаю, что это очередная весёлая сказка. Но детям это интересно. Помню в детские годы наших детей, всех учеников воскресной школы, батюшка окроплял таким букетом и легонько их постукивал по макушке. Батюшка смеялся, детям весело. Вообщем не самый плохой народный обычай. Главное без фанатизма и вражды.
Почему же верба? Можно ли сосну? Тюльпаны? Розы? Конечно можно любой букет. Но поскольку розы есть не у всех, тюльпаны могут ещё не распуститься. А вот вербочка -это ,пожалуй, одно из доступных и красивых оживших растений в это время года для большинства Российских регионов. Вот и решили -пусть будет верба. Освященную вербочку хранят в святом углу целый год. Говорят даже что если не дай Бог пожар, то бросают в огонь пожара вербу и огонь утихает. Вообщем храним и относимся как к святыне. А потом( в следующем году)рекомендовано сжечь, чтобы святыня не валялась под ногами.
В этот день церковь вспоминает Вход Господень в Иерусалим. Оканчивается Великий пост и наступает Страстная неделя, пожалуй самая тяжелая по содержанию и смыслу, страдает Христос и вся природа как будто страдает вместе с Ним и всем становиться легче, когда начинается освящение куличей.
Праздник Входа Господня в Иерусалим напоминает нам о том событии, когда Христос въехал на молодом ослике в город. И люди ликовали и радовались, встречая Его. Встречали Его как Царя. Многие снимали с себя верхнюю одежду и постилали Ему под ноги. Срывали ветви пальмы ( на востоке она росла почти везде при дорогах) и постилали Ему под ноги. Восклицали :« Осанна ( то есть «спаси же»). «Благословен грядый во имя Господне». Люди узнав о воскрешении Лазаря встречали Христа, как царя, грядущего от Бога. Люди устроили Христу триумфальном шествие и оказывали Христу воистину царские почести. Все радовались.
Но был ли радостен Христос? Ведь Он знал, что очень скоро Его ждут Крестные страдания… и Он знал, что те кто Его сейчас радостно встречают уже очень скоро закричат: «Распни и убей Его .»
Осуждать ли нам этих людей, так быстро поменявших своё отношение ко Христу? Думаю что нет. Ведь мы и сами похожи на них очень часто. Сегодня мы рады и благодарим Бога за Его присутствие в нашей жизни. А завтра мы распинаем Его своими грехами и вбиваем гвозди в Его раны.
Но сегодня мы радуемся, радуемся тому, что Христос идёт на распятие.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй прости и помилуй нас грешных.