Внимание! Употребление спиртных напитков в большом количестве - вредит всему.
В начале апреля джин вышел в лидеры по темпам роста продаж в России: его покупали на 50–60% больше, чем годом ранее. Хотя, джина россияне пьют не так много, как водки, в основном в составе коктейлей. Конечно, это сугубо личный выбор – что нравится, то и хорошо. Некоторые считают, что это джин не джин, если только это не лондонский сухой, наполненный нотами смолистого можжевельника, нотками кориандра, дягиля и лакрицы. Другие предпочитают современные джины с экзотическими фруктами, травами и розоватыми оттенками. В любом случае, каждый приличный джин должен быть, как минимум приятным, как бы его Вы не употребляли.
Тем не менее, есть несколько стандартных правил, которым соответствуют все лучшие джины. Это и баланс компонентов, и интенсивность, и сложность вкуса, и продолжительность послевкусия. Или более простой способ - какие джины Вы помните (в хорошем смысле) спустя долгое время после того, как попробовали? Хотели бы Вы его еще раз попробовать? Наконец, ценность, а не цена, как один из факторов (под фото добавил еще цену по какой он продавался еще в январе). Лучшие джины не самые (или наименее) дорогие, а те, которые стоят своей цены. Ниже список из 4-х марок джина, которые интересны и, на мой взгляд, стоят все еще стоят своих денег.
1. Tanqueray London Dry Gin (47,3%)
Английский сухой джин Tanqueray очень четкий, можжевельниковый и приятный во всех отношениях, который не зря он стал классикой жанра. Он не может конкурировать со сложностью или утонченностью некоторых джинов в этом списке, но он и не пытается – он хорош именно своей добротностью и универсальностью. Состоит, по слухам, всего из 4-х растительных компонентов, подвергающихся 4-х кратной дистилляции, и предположительно, производится по тому же секретному рецепту, какой Чарльз Танкерей, впервые создал его в 1830-х годах. 4-х кратная дистилляция делает его мягким и элегантным, с характерными нотами можжевеловых ягод, цитрусовых, трав, кориандра и лакрицы. Отлично сочетается с тоником или играет роль основного компонента для многих популярных коктейлей. Прост и надежен, как топор.
2. Roku Gin (43%)
Многие джины имеют длинный список растительных компонентов, многие из которых часто бывает трудно определить. Этот японский джин от компании Suntory делает эти вещи простыми. На японском языке Roku означает «шесть», в честь шести типичных японских растительных компонентов: цитрусовые юдзу, перец саншо, цветок и лист сакуры (вишневого цвета), и два вида зеленого чая. Причем, каждый компонент дистиллируется отдельно. В сочетании с сильной можжевеловой основой он похож на классический лондонский сухой джин, который, как пишет производитель, совершил путешествие в Японию и теперь имеет японский акцент. В целом, это довольно необычно и неожиданно. Рекомендуется использовать его с суши или жареной во фритюре тэмпурой. Имеет серебряные медали на конкурсе The Asian Spirits Masters в2018, San Francisco World Spirits Competition и International Spirits Challenge в2019 году.
3. «Bols» Genever (42%)
Сам по себе «Bols» Genever, это прародитель английского джина и производится компанией Lucas Bols Distillery (Нидерланды) с 1664 году и является одним из самых старых из существующих брендов спиртных напитков. В 1820 году мастерами компании был создан новый джин, на основе спирта дистиллированного из кукурузы, пшеницы и ржи, которые ферментировались вместе с ягодами можжевельника. Известно, что в его составе 22 растения, есть кориандр, имбирь, можжевельник и апельсин. Затем его выдерживают в дубе не менее 18 месяцев перед розливом в бутылки. Высокое содержание зернового дистиллята, называемого солодовым вином, придает ему характерный мягкий солодовый вкус, что делает его идеальным компонентом для приготовления коктейлей, например всем известного коктейля Collins или классического Negroni. Не стоит его банально смешивать с тоником, хотя некоторым это нравится. «Bols» Genever довольно заметно отличается от просто сухого джина, знайте, что это будет не то же самое.
4. Sipsmith London Dry Gin (41,6%)
Этот английский сухой джин - гордость компании Sipsmith Distillery, производится из десятка ботаникалов: миндаль, кассия, можжевельник, лимон, апельсин, солодка, корица, фиалковый корень и т.д. Их замачивают в кубе в смеси пшеничного спирта и воды. После подогрева до 60 градусов содержимое куба настаивается 12 часов, далее начинается процесс перегонки. Производится методом однократной перегонки, это означает, что его разбавляют только водой и не добавляют нейтральный спирт. На сегодня это единственный продукт в линейке Sipsmith, который представлен в России. Сложный, ароматный, богатый и сбалансированный. Подавайте с тоником, украшенным веточкой мяты, или взбивайте коктейли из свежей клубники. Получается превосходно.