Сегодня я хотела бы рассказать о таком заболевание как пиометра.
Пиометра – опасное заболевание для кошки. Сопровождается воспалением матки, способным привести к серьезным осложнениям. Требуется хирургическое вмешательство, консервативная терапия эффективна только как вспомогательное лечение.
Среди причин возникновения пиометрита можно выделить следующие:
- Преклонный возраст.
- Ложная беременность.
- Несоблюдение правил гигиены при течке.
- Отсутствие беременности в течение длительного времени (несколько лет).
- Прием гормональных препаратов, подавляющих охотничий инстинкт и половое влечение.
На первых стадия развития этого заболевания симптомов практически нет, что значительно осложняет его диагностику. Спустя некоторое время появляется ряд признаков, свидетельствующих о пиометре:
- Сонливость.
- Увеличение размера живота.
- Живот становится более упругим.
- Ухудшение состояния.
- Жажда.
- Кошка начинает чаще ходить в туалет.
- Выделения, не имеющие отношения к течке. ( часто гнойные)
Еще одним симптомом пиометрита является повышенная температура. Иногда начинается лихорадка. В случае появления этих признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару.
При появлении любых из указанных выше симптомов нужно срочное лечение. Врачи незамедлительно проведут необходимые клинические исследования, после чего озвучат диагноз. В некоторых случаях для выявления заболевания может понадобиться прохождение УЗИ. Для каждой конкретной ситуации способ лечения подбирается в индивидуальном порядке.
В большинстве случаев при большом количестве гноя в матке возникает необходимость в немедленном его выводе. Без оперативного хирургического вмешательства не обойтись. В ходе операции удаляются яичники и матка. Необходимость подобных действий определяется ветеринаром. По времени операция длится порядка 30 минут, если нет осложнений. Перед началом хирургического вмешательства делается общий наркоз.
Для предотвращения образования пиометры и других заболеваний , если вы не планируете помёт, стоит сделать стерилизацию . Стерилизацию стоит проводить в возрасте не младше 6 месяцев.