Месяц подходит к концу, баланс на карте близок к нулю, а жить на что-то надо… Как грамотно распоряжаться деньгами, чтобы потом не страдать? Разберемся!
Финансы – штука прихотливая, требует самодисциплины. А люди привыкли идти на поводу своих инстинктов: поддаются искушению, необдуманным тратам, вместо сохранения денег. По итогу все это выливается в кругленькую сумму, которая никого не обрадует.
А вы знаете, на что у вас уходят деньги ежемесячно и в какой величине? С ходу на вопрос ответит меньшинство, а это, дорогие мои, уже финансовая безграмотность и халатность. Понимаете ли вы вообще, что происходит с вашим балансом, может, расходы давно превалируют над доходами?
Чтобы не оказаться в финансовой яме, сформируйте систему, которая позволит:
- определить основные категории расходов;
- ограничить величину трат;
- понять, какие привычки лишают вас сбережений.
Пример: Девушка Настя очень любит кофе
- Стоимость чашечки: 150 рублей
- Количество выпиваемых чашечек в день: 2
- Потрачено за месяц (20 рабочих дней): 6000 рублей
- Потрачено за год: 72000 рублей
А добавив к кофейку круассан, сэндвич, булочку…величина будет значительно больше. Представим, что зарплата Насти 30000 рублей. Получается, ежемесячно она тратит 20% заработанных денег, а ежегодно – 2 свои зарплаты. Оправдан такой расход?
Нет, ведь Настенька у нас не миллионер. Даже если она заядлый кофеман, жить без кофе можно. Стоит задуматься о сбережениях, которые не формируются. Это не позыв к тому, что нужно перейти исключительно на воду, а вот снизить расход на привычку, сохранить и инвестировать эквивалент месячной зарплаты – хороший вариант.
А теперь представим, что Настя контролирует свою привычку, и покупает одну чашечку, тем самым сэкономив 3000 рублей в месяц. Рассмотрим, что будет, если данную сумму она станет инвестировать в течение 8 лет по ставке доходности 15%, которую в настоящий момент могут обеспечить банковские вклады, а также акции и облигации.
В результате наша героиня сможет открыть собственную кофейню, наслаждаться сколь угодно любимым напитком, предварительно оценив, куда исчезают деньги, и грамотно ими распорядившись!
Определение доходов и расходов крайне важно, является фундаментом будущей обеспеченности. Учет личных финансов позволяет:
- контролировать все денежные перемещения;
- избавиться от лишних трат;
- сохранить сбережения;
- сформировать капитал с помощью инвестиций на сэкономленные средства.
Дальше я расскажу про сервисы, которые позволят вести учет доходов и расходов.
В комментарии напишите: будете теперь следить за своими финансами, понимая, каких результатов можно достичь?