Во время бума альтернативного рока конца 80-х и начала 90-х такие группы, как Sonic Youth, Pixies, Smashing Pumpkins, Hole и My Bloody Valentine превратили «женщину, играющую рок на басу» в законный культурный феномен.
Но, конечно, история начинается не здесь.
Перед вами небольшой материал о женщинах, которые разрушили табу и стереотипы, оставив тем самым свой след в истории музыки.
Кэрол Кэй
Карьера Кэрол Кэй на басу легендарна. Она могла играть и играла почти все что угодно. Кэрол была участницей лучшей сессионной группы Лос-Анджелеса The Wrecking Crew и буквально сыграла более 10 000 песен, начиная с 1950-х годов. Мало того, что Кей является одной из самых записываемых басисток, ее настоящая история кроется в объеме ее записей. В ее дискографии есть песни Нэнси Синатры These Boots Were Made for Walking, The Beach Boys California Girls, The Monkees I'm a Believer и Джо Кокера Feelin' Alright... и это лишь небольшая их часть.
Кэрол Кей не просто великолепная басистка, она одна из самых плодовитых музыкантов всех времен.
Тина Уэймут
Вместе со своим мужем Крисом Францем (они, кстати, никогда не работали порознь) Тина Уэймут сыграла важную роль в привнесении грува в зарождающееся движение новой волны, возникшее из нью-йоркского андеграунда 1970-х годов.
В 2002 году она была введена в Зал славы рок-н-ролла как участница Talking Heads.
Ким Гордон
Ким Гордон, «крестная мать гранжа», всегда была чем-то большим, чем просто «девушка, играющая в группе». Она по-настоящему новаторский музыкант, чей голос был необходимой частью Sonic Youth, а ее басовые партии всегда были узнаваемы. Послушайте 20-минутный трек The Diamond Sea, чтобы услышать, как угрожающе может звучать бас в руках Ким.
Ким Дил
По мнению многих фанатов, Ким и была Pixies. И хотя это упускает из виду других ключевых участников группы, нельзя отрицать, что ее присутствие и игра были ключом к оригинальной звуковой химии коллектива. В энергичных, выдающихся басовых партиях Дил чувствуется настоящая радость, которая обеспечила идеальный баланс между тоской Блэка Фрэнсиса в Pixies. Они были группой, которая вдохновила Курта Кобейна и положила начало всей этой гранжевой тусовке.
Джеки Фокс
Возможно, карьера Джеки Фокс, играющей на бас-гитаре, была короткой, но она несет ответственность за то, что многие девушки взяли в руки этот музыкальный инструмент. Ей было всего 16 лет, когда она вместе с Джоан Джетт была ключевой участницей новаторской подростковой рок-группы Runaways, состоящей исключительно из девочек, которая практически за одну ночь стала глобальным феноменом.
Гейл Энн Дорси
У Гейл Энн Дорси обширное резюме, которое. Среди музыкантов, с которыми она играла, Tears For Fears, Гвен Стефани, Ленни Кравиц, Брайан Ферри, Indigo Girls, Сьюзан Вернер и многие другие. Но, возможно, ее самое заметное сотрудничество было с Дэвидом Боуи, с которым она работала с 1995 года вплоть до его смерти в 2016-м. Дорси приняла участие в записи 4-х его сольных альбомов и часто выступала в качестве вокалистки во время концертов, на которых они часто исполняли дуэтом Under Pressure группы Queen.
Д’арси Рецки
Оригинальная басистка Smashing Pumpkins Д'арси Рецки играла с группой в течение одиннадцати лет, прежде чем рассталась с ней в 1999 году. Обладая редким балансом уязвимости и силы, Д'Арси была очаровательной загадкой на гранж-сцене. Несмотря на слухи о том, что ее отношения с фронтменом Билли Корганом были напряженными, ее стальное самообладание оставалось непоколебимым, в то время как ее бас-гитара неумолимо управляла одной из самых тяжелых ритм-секций эпохи.
Мелисса Ауф дер Маур
Басистка Мелисса Ауф дер Маур специализировалась на появлении в группах, оказавшихся в нестабильной ситуации, сначала присоединившись к Hole в темные дни после смерти Кристен Пфафф, а затем к Smashing Pumpkins после их ссоры с Д'Арси Рецки. Она продемонстрировала свою разносторонность, присоединившись к первой группе в ее самом попсовом звучании (Celebrity Skin стал самым коммерчески успешным альбомом группы), а ко второй - в самом тяжелом (Machina). Ее два сольных альбома объединили оба варианты, добавив немного прога и панка.
Кэти Валентайн
Имея очень небольшой опыт игры на басу, Кэти Валентайн заменила предыдущую басистку The Go-Go's. Четыре дня и две репетиции спустя она впервые вышла с ними на сцену. После второго концерта с группой Кэти попросили остаться в качестве постоянной участницы. The Go-Go's вскоре вошли в историю музыки, когда они стали первой полностью женской группой, чей альбом стал № 1 в США.
Дженнифер Финч
Дженнифер Финч играла на басу в женской панк-группе L7 в течение десяти лет, прежде чем уйти, чтобы заняться другими проектами. Она и ее коллеги по группе были ключевыми фигурами движения riot grrrl (феминистское движение, возникшее в инди- и панк-роке 90-х годов), что привело к взрыву женских групп, которые вышли на сцену, высказали свое мнение и перевернули ожидания мира в отношении к девушкам с ног на голову.
Гейл Гринвуд
Как сценическая басистка Гейл совсем не тихая. Вырванная из панк-группы Providence, чтобы присоединиться к спокойной Belly на их втором альбоме, она внесла энергичности (и постоянно меняющийся цвет волос) к их выступлениям. Позже Гринвуд присоединилась к L7 с которыми она играла в течение несколько лет с 1999 года.
Сьюзи Кватро
Сьюзи Кватро обычно считается первой женщиной «рок-звездой». Она является иконой рока, которая до сих пор гастролирует по всему миру с неиссякаемой энергией. Кватро считается мощной фронтвумен, даже по сегодняшним меркам, а также невероятно талантливой басисткой.
Сьюзи прокомментировала любовь к своему музыкальному инструменту:
Я действительно люблю бас. Я люблю басовые ноты. Это действительно в моем сердце и душе. Я никогда не смогла бы стать гитаристкой, это слишком нежно.
Мишель Ндегеоселло
Легко удерживая свое место среди лучших басисток всех времен, Ндегеоселло — единственная в этом списке, игравшая в The Rolling Stones… и это, возможно, наименьшее из ее достижений. В начале 90–х ее работа привела к возрождению соула и сделала Мишель одной из тех, кто мог создать что-то оригинальное и современное из традиций соула, включив в него смесь попа, рэпа и регги — и, конечно же, множество крутых басовых партий.
Сара Ли
Одна из первых великих панк-фанковых басисток, Сара Ли была звездой недолговечной танцевальной группы Роберта Фриппа The League Of Gentlemen, где ее басовые партии были в основном тем, подо что вы танцевали. Затем она заменила басиста в группе Gang Of Four, а позже присоединилась к B-52. Как продемонстрировал ее единственный сольный альбом Make It Beautiful, Ли также не плоха как певица и автор песен.
Эсперанса Сполдинг
Вполне логично, что одна из самых прогрессивных музыкантов, работающих в настоящее время, вышла из мира джаза, где она уже зарекомендовала себя как певица мирового класса и одна из лучших басисток в жанре. Но ее концептуальный альбом Emily's D+Evolution вывел все на совершенно новый уровень. С его сложными рок-наклонностями, вкраплениями R&B и джазовой основой, этот альбом достоин прослушивания, а блестящая игра на басу — лишь одна из его прелестей.
Текст: Лапенкова Ольга
Здесь всего 15 басисток, добавляйте недостающих в комментарии!
Читать также:
Не забудьте подписаться на наш канал, новые материалы выходят каждый день!