Найти тему
Маша - Москвовед

Советский модернизм. Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Изучая историю архитектуры, я выделила для себя несколько стадий общественного отношения к новым стилям:

1. Критика. Новая архитектура противопоставляет себя прошлому, несет в себе новые идеи, новые принципы и новые технологии строительства. И, как правило, встречает ожесточенную критику приверженцев консервативного зодчества. Так было и с модерном, который несмотря на свою популярность обвинялся в пошлости, чрезмерном украшательстве и отсутствии функционализма, и с авангардом, и с другими стилями.

2. Забвение. Архитектурный стиль перестает быть новым, он трансформируется или сменяется другим, и люди со временем перестают обращать на него внимание. Ценность такой архитектуры, как памятник своего времени, не очевидна для общества. О здании могут забыть, могут перестроить до неузнаваемости, а могут запросто снести для постройки чего-то нового.

Например, советский авангард 20-ых годов до недавного времени был интересен лишь небольшому числу любителей архитектуры. В сталинское время его беспощадно критиковали, а потом просто забыли. За это время, увы, множество зданий было утеряно, но дожившие до наших дней – теперь на вес золота. Яркий пример – дом Наркомфина.

3. Признание. Спустя несколько десятилетий, а то и век, мы вдруг обнаруживаем, что всеми забытые здания обладают своей уникальной красотой, являются ярким представителем своей эпохи, несут в себе интереснейшие идеи и удивительные технологические решения. Мы начинаем разыскивать их по всем городам и удивляемся, как раньше люди не оценили всей этой красоты.

Дворец пионеров на Воробьевых горах
Дворец пионеров на Воробьевых горах

Советский модернизм 60-80-ых годов сейчас находится где-то между 2 и 3 стадией. К сожалению, многие знаковые для района здания, не являются памятниками культуры, а потому их легко сносят для нового строительства. Так во многих районах несмотря на протесты местных жителей были снесены советские кинотеатры, а на их месте построены новые однотипные общественные центры.

Однако в последние годы все больше голосов звучит в поддержку и сохранение советского модернизма. Оказывается, если не завешивать здание рекламными баннерами и не обшивать вент фасадом, то мы увидим красивую текстуру, уникальные мозаичные панно и барельефы, огромные окна, наполняющие здание воздухом и интересную игру геометрических объемов.

Что уж говорить, само понятие «советский модернизм» появилось только в 2010-ых годах.

-2

Дворец пионеров на Воробьевых горах – отличный пример такого архитектурного стиля, неиспорченный рекламой, керамической плиткой и прочими атрибутами следующей эпохи, который даже сейчас выглядит современно. Разве что мозаичное панно с пионерами и головой Ленина выдают его возраст.

Думается, в скором времени нас ждет не только массовое признание советского модернизма, но и не менее массовое удивление от того, как мало его осталось.

А как вам такая архитектура? И какой архитектурный стиль вы могли бы назвать любимым?

-3
-4

#интересныеместамосквы #интереснаямосква #историямосквы #архитектурамосквы #заметкиомоскве #неизвестнаямосква #необычныеместамосквы #чтопосмотретьвмоскве #историяархитектуры #советскиймодернизм