Найти в Дзене

Атмосферное давление

Поговорим о влиянии атмосферного давления на клев рыбы, надеюсь, вы не против?!​

Когда мы говорили о том, от чего зависит клев рыбы вообще, то это атмосферное давление – как самый мощный и значимый метеорологический фактор, оказывающий самое сильное и непосредственное влияние на клев рыбы.

Нормальным считается давление в 760 мм ртутного столба ± 3 мм. Скачки давления в любую сторону отрицательно влияют на клев рыбы и ее поведение, так как изменяется плотность воды и количество растворенного в ней кислорода. Наблюдения показывают, что плавное понижение давления положительно влияет на клев рыбы.

Любое резкое и значительное изменение давления, оказывает сильное физиологическое воздействие на состояние рыбы, вплоть до ее дезориентации в толще воды, что заставляет ее отказаться от питания. Рыба пытается компенсировать давление скатываясь в глубину или перебираясь к мелководным участкам, либо зависая в верхних горизонтах воды.

При повышении атмосферного давления увеличивается плотность воды, и рыба поднимается с глубины, при понижении давления, наоборот – рыба уходит в более глубокие участки водоема, если это возможно. Так происходит адаптация рыбы к изменившемуся давлению и в это время клев рыбы ослабевает или вовсе прекращается.

Вода, имеющая гораздо более высокую плотность, чем воздух, способна нивелировать резкие скачки давления. Значит чем глубже водоём, тем менее выражена эта особенность.

Неблагоприятными могут быть слишком резкие скачки давления, и не важно, повысилось оно или понизилось. Плохое влияние верхних и нижних значений атмосферного давления, характерных для данной местности, могут сойти на нет, если в течение определённого времени происходит стабилизация показателей миллиметров ртутного столба. Поэтому, посещая сайты прогноза погоды, стоит обратить внимание на присутствие или отсутствие такой стабильности.

Какие-то смешные проводки бывают иногда. Заброс с глубины на мель, пара оборотов катушки и без поклевки судачок подсел, скорей всего придавливал наживку, принимая за малька, чуть протащил трепыхающегося судака - сход; останавливаю проводку, вновь пара оборотов и снова подсада, ещё пара…, снова сход; опять остановка - пара оборотов и ещё подсада, снова трепыхается и снова сход.

Возможно был бы и четвёртый, да только оторвали хвост наживке. А это значит, брали ртом, во всяком случае последний. Вот и пойми, что ей руководит.

Продолжение следует .....

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11