Найти в Дзене

Московская Обойная Фабрика

Была на собеседовании в Московской Обойной Фабрике на Верхней Красносельской 2 (м Красносельская). Это предприятие существует с 1860 года.

Здание Московской Обойной Фабрики частично с 1860 года, частично новое. Оно не имеет статуса объекта культурного наследия, думаю, было бы хорошо если бы такой статус был бы у исторического здания фабрики, где с 19 века производят обои.

Сохранились даже первые оттиски обоев, на деревянных грушевых досках, они висят на стене переговорной, в офисе.

Оказывается, обойная отрасль России, лидирующая в мире, и мы можем гордится тем, что наши обои самые лучшие. Узнала много интересного и нового о процессе производства обоев. В том же здании находится магазин Дом обоев.

История Московской Обойной Фабрики
Московская обойная фабрика была основана в 1860 году. Первым ее владельцем считается Иван Николаевич Дунаев, который к 1891 году своими стараниями и предпринимательским умением превратил наполовину кустарное производство в настоящую обойную фабрику. В то время производство только зарождалось, и, конечно же, все делалось вручную. Для печати обоев использовались деревянные формы в виде рам, на которых резчик вырезал разные рисунки. Затем на формы наносилась краска, и рабочий оттискивал рисунок на бумагу. Рабочий день длился 11 часов и за это время работник успевал отпечатать одной краской до 800 метров обоев.

-5

В начале 20-го века владелицей фабрики становится Н.П. Дмитриева и уже к 1916 году фабрика занимает 2-ое место по числу рабочих. Тогда уже появились первые машины для печати обоев. Они приводились в действие вращением ручки (механизм наподобие ручной мясорубки). Покупатели могли приобрести обои в магазине при фабрике или же заказать их по образцам непосредственно на фабрике.

После революции и национализации всех московских предприятий, в число которых вошла и фабрика на Красносельской №5, производство на ней приостановилось. В октябре 1923 года, когда производство было возобновлено, фабрика получила название «Обойная фабрика № 5». Численность рабочих в это время составляла около 100 человек, которые при работе в одну смену производили примерно 3 миллиона кусков обоев длиной 8 метров. Но с каждым годом производительность увеличивалась: в 1928 году она составила 8,1 млн. кусков в год, а в 1939 уже 20,5 млн. кусков в год. Скорость печатных машин также увеличилась и составила целых 60 метров в минуту.

Когда началась Великая Отечественная Война, фабрика, как и все другие предприятия, приостановила производство и направила все свои мощности на помощь фронту. На фабрике производились маскировочные средства для военно-воздушного флота и наносились противохимические защитные покрытия на ткани. После победы, в июне 1945 выпуск был возобновлен, и к 60-ым годам на фабрике производилась третья часть всех обоев в стране.