Из цикла "Мемориал".
Серёга Большов был простой курсант третьей группы нашей первой роты судоводов. Трудно вспомнить что-то особенное в его личности, кроме как его самобытной тяги к выдумкам, фантазиям и мечтам. Его товарищ-одногруппник Виталий Сазонов, ныне капитан БАТМ “Хантер”, и в настоящий момент находящийся в рейсе, решил освежить мою память и подкинул пару сюжетов о Болике.
***
Сюжет под условным названием “Неудавшийся перекур”. Очень запомнился в самом-самом начале обучения переход на большом десантном корабле в Тюва-Губу. Корабль, полный скрытой мощи… Всё очень непривычно, интересно. Очень много новых впечатлений и ощущений. Не обошлось без курьёзов.
Специального помещения для курсантского состава не предоставили. Все должны были стоять в грузовом отсеке для бронетехники. Ни стульев, ни лавок не было. Можно было присесть на свой чемодан и промять его… В полутьме. Со светом были какие-то проблемы. Возможно, его просто не везде включили. Раз присесть было негде, мы стали лазить во все возможные доступу помещения корабля. Было любопытно, что находится в тёмных углах. Трап на верхнюю палубу перекрыли, чтоб мы, вчерашние абитуриенты, не шатались праздно на свежем воздухе. ВИталь и Болик на пару пошли на разведку. Нырнули в какой-то дверной проём. Там вообще хоть глаз выколи. Решили перекурить. Вставили в рот по сигарете. Чиркнули спичку. В свете пламени загоревшейся спички осмотрелись вокруг, что там и обомлели… Местная заправочная станция… Вокруг бензоколонки со шлангами, пистолетами и прочими атрибутами. Быстренько потушили спичку и пулей вылетели в грузовой отсек. Сердце учащённо колотилось. Переглянулись и пошли ко всем. Перекур обломался. Зато возник вот этот анекдот про заправочную станцию автотехники на БДК.
***
Следующий комичный сюжет про расписание в наряд. Наверняка многие друзья-однокашники вспомнят эту историю. Виталь так начал эту историю: “Одному богу известно, сколько нарядов нам выписывали старшины!”. Не всегда за дело. И не всем одинаково — были особенные “любимчики”, которые практически и не вылазили из нарядов. Наряды по графику и внеочередные… По роте и на камбуз… Когда мы мысленно “благодарили” за наряды вне очереди, старшины наверняка икали.
Один раз был такой случай. На одной из лекций, скорее всего в конце первого курса, Болик подсунул старшине роты Мише Гура чистый тетрадный листок в клеточку. Попросил расписаться. Тот, заспанный или утомлённый скучной лекцией, и не спросил зачем. Болик с нейтральной миной на лице ждал. Миша расписался, а Сергей приберёг у себя тот листочек.
На следующий день вся рота на доске объявлений с интересом и удивлением изучала список нарядов с кандидатами. Не верили своим глазам. Одни старшины: во главе со старшиной роты Гура, комсоргом Володей Радаевым, Вадимом Масалытиным, он тогда был во главе третьей группы. Были перечислены все отслужившие в армии, на камбуз лейтенант Неклюдов, на тумбочку профорг Загоровский. Причём подпись была в оригинале, а почерк старшины роты был мастерски подделан Сергеем. Старшина роты Гура, получается, сам себя в наряд поставил! Вскоре листок поменяли. В новом мы увидели уже свои фамилии рядовых курсантов. Всё вернулось на круги своя. “Небольшой” такой шок вызвал прикол от Большова! Кстати, скорее всего, и его фамилия появилась среди дневальных на новом расписании в наряд. Гура после этого стал поосторожнее со своей подписью. Но была минута веселья.
***
Ещё занятный сюжет связанный с задумкой Болика облагородить стену в ротной курилке живописью. В некотором роде, этот сюжет о подвижничестве курсанта Большова, о его благородном порыве нести искусство в массы. Был такой проект у него с русалкой и парусником под всеми парусами. Фабула для будущей фрески может и не нова. В Сикстинской капелле (именно с этим творением Микеланджело кап. 3 ранга Шмакалов сравнит позже уже готовый шедевр) нимфы с глубокими декольте обыграны во множестве. Сергей в своих творческих фантазиях пошёл дальше дерзкого итальянца Микеланджело — к нагой нимфе с рыбьим хвостом добавил романтическое изображение парусника.
И работа закипела. Белоснежная стенка курилки, та что напротив окна, была расчерчена карандашом. Уже проглядывало лицо будущей картины маслом. Мы, все остальные курсанты роты, не одарённые настолько щедро талантом живописца, как Болик, ходили ежедневно любоваться достижениями Сергея. Но дело не шло. Оказалось, в баталерке была краска единственно коричневого цвета, для пола. Этого было недостаточно для создания картины.
Да, ведь и у Ван Гога тоже были проблемы с красками. С их дороговизной. Мы скинулись на краски для Большого, и картина стала наполнятся многоцветием. Чешуя на хвосте сияла золотом — одна из креативных находок художника. Лицо русалки было объектом обсуждения на творческих консилиумах. По этому поводу разгорались многие споры в курилке. Разделение мнений основывалось на различии вкусов критиков. Даже консенсус относительно цвета волос русалки был достигнут не сразу и с трудом. Зато груди русалки выявили базу для единодушия экспертов. Все требовали размера макси.
Парусник тоже часто становился объектом критики. Ведь все вокруг были специалистами в парусном деле после первого похода на “Седове” и не давали спуска творцу, требуя полной реалистичности. Фок с шестью ярусами прямых парусов, фор-стень-стаксель, фор-брам-стень-стаксель, кливера в карандаше были выписаны с фотографической точностью. Как это было воплотить в масле? — Непростая задача встала перед художником. Ладно остальные мачты — художественная перспектива “спишет” неточности, но фок должен быть “тютелька в тютельку”! Срок творческих исканий затянулся.
“Всё проходит” — гласила надпись на внешней стороне кольца царя Соломона. Изнутри было продолжение, напрямую релевантное к процессу создания той фрески — “и это пройдёт”. Я хочу сказать, что Болик завершил всё-таки тот свой проект. Картина красовалась на стене. Приходили зрители из других рот поглазеть на нашу достопримечательность. Болик ходил гордый. В его голове зрели новые идеи и замыслы, где ещё применить свой художественный талант…
“Рота смирно!” — команда дневального, как обычно, громко прозвучала при появлении в дверях недавно назначенного заместителем начальника ОСО Шмакалова. Капитан третьего, тогда ещё, ранга прямиком прошагал в курилку в сопровождении дежурного по роте. Определённо, Олег Андреевич, знал заранее цель своего визита. Он на минуту замер перед картиной Большова. Затем потребовал позвать создателя “СЕКСтинской капеллы” (именно так он выразился). И, когда Сергей Большов прибыл на место, приказал немедленно убрать русалку со стены. Сопутствующие приказу выражения в адрес курсанта Большова воспроизвести не смогу по причине отсутствия литературного дара. “Корабль, хусним, можно оставить”, — наконец подытожил Шмакалов и стремительно убыл из расположения роты.
Болик, вооружившись тряпкой и растворителем, долго оттирал стену. С тех пор у нас в ротной курилке остался только парусник, бушпритом врезающийся в бесформенное грязное пятно. Такой сюжет картины!
P.S. Любопытный артефакт той эпохи обнаружил в доме нашего командира роты. Оказывается Владимир Иванович все эти годы хранил этот наш подарок — творение кисти Сергея Большова.
25 марта 2022 года.