Дождливая осень 21-го. Мокрая дорога, жухлая листва. Под колесами мотоцикла виднеется пачка сока с излишне оптимистичным для такой погоды названием "Добрый". А за мотоциклом возвышается ещё один франтоватый вождь.
Теплое пальто, правая рука в кармане, левую вождь прячет за спиной. Хочется надеяться, что в ней традиционная кепка: в сети не нашлось ни одного снимка этого памятника сзади. Чем памятник привлекает внимание - так это в первую очередь брюками "по-маяковски". Известное "я достаю из широких штанин" очень подходит к этому монументу. Подобные штаны должны были бы парусить на ногах невысокого Ульянова. Второй момент - портретное (не)сходство. Если посмотреть прижизненные киноленты с тем, кто "живее всех живых", то понятно, что задачей всех советских иконописцев была определенная героизация черт, создание убедительного облика вождя, решительного и сильного. Здесь над этим работают развитые надбровные дуги, крупный рот и относительный размер головы к телу. У живого же прототипа была весьма забавная бородка, вечно торщачая вперёд и общая "мелкость", видимая даже на погрудных портретах.
Сей гипсовый памятник - редкий для данного материала долгожитель. По имеющимся данным, он был установлен в городе Середа Ивановской Промышленной области в далеком 1935-м году. Спустя совсем незначительное время Ивановская Промышленная область была разделена на Ярославскую и просто Ивановскую. А еще чуть позднее от Ивановской области отщепили Владимирскую и Костромскую.
Где-то между этими дроблениями досталось и Середе. Имя новое досталось. Город Середа стал Фурмановым: ещё одно эхо революции наравне с упоминавшимися ранее Конаково и Лакинском, также названными в честь революционных деятелей. Дмитрий Андреевич Фурманов известен в первую очередь своим романом "Чапаев", хотя за всю свою недолгую жизнь успел наработать на 4-хтомное собрание собственных сочинений, после чего умер в 1926-м году в возрасте всего 34-х лет от... менингита, а вовсе не от вражеской пули.
С марта 41-го года город больше не менял своё название. Хотелось бы написать, что и ильичей город оберегал с таким же постоянством, но нет: как минимум два до наших пор не дожили. За последним оставшимся регулярно присматривают члены КПРФ и 4 года тому памятник их чаяниями был отреставтирован, получил новую оградку и дорожку к нему. Ну и гвоздички к подножию заодно. Похоже, что потомки за эти несколько лет не забыли вождя, ведь гвоздики по-прежнему несут.
#nc750x #hondanc750 #мотопутешествия #ленинимот #историяссср #ивановскаяобласть #фурманов