В начале нашего репортажа, разумеется, о делах императора нашего, государя Александра Павловича. Ему 45 в этом году в декабре будем праздновать.
Волнует государя вся эта мода на тайные общества. Докладывают, что из простой игры богатой молодежи и скучающих дворян, в некоторых случаях посиделки перерастают в серьезные разговоры и планирования изменения государственной ситуации, даже государственного строя. Оттуда, из Франции уже несколько десятилетий веет, то революцией, то бонапартизмом, а то и просто конституционными настроениями, а значит, как минимум, ограничением власти императора. В августе Александр Павлович подписывает указ о запрете тайных обществ и масонских лож. Что ж, теперь тайные общества и правда будут тайно собираться.
Устав об управлении инородцев, который вышел в этом же году, регламентирует права и обязанности народов Сибири. Они официально подразделялись на оседлые, кочевые и бродячие. Для каждой категории формулировались правила. Оседлые вовсе приравнивались к мещанам, горожанам российским. Была создана Степная Дума, которая почти на век стала высшим орган ограниченного самоуправления некоторых народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни.
Страна старается поддержать отечественного производителя. Вводится особый тариф на импорт текстильных изделий, что делает дороже зарубежные товары. Наши текстильщики смогут активнее развиваться в это время, расширять свой рынок.
Александру Павловичу, брат Константин заявляет, что он не хочет трон наследовать. Не просто так, конечно. Любовь у него, жениться хочет морганатическим браком. Император понимает, что в этом случае престол перейдет Николаю, своих детей-то у Александра так и нет. Формализовать эти изменения почему-то не спешит царь. Через три года это втянет в проблему перехода власти во время Декабрьского восстания.
Еще жив тот Священный Союз, коалиция европейских стран, который создан для поддержания мира в Европе еще в наполеоновские времена. В 1822 состоялся Веронский конгресс, где определился будущий раскол. Но было подтверждено право Союза на вмешательство во внутренние дела всякого государства, где революционное движение угрожает монархическим устоям других держав. Тогда и приняли решения подавить революцию в Испанию, введя туда войска.
А тайные общества не спят. Например, в Южном обществе некий полковник Пестель, сын Сибирского губернатора представляет свое видение изменений, проект конституции. При этом не чурается государственной службы, умудряется исполнять её прекрасным образом. Приводит в порядок вверенные ему полки. Они, правда нужны ему для своей собственной великой цели.
У поляков тоже неспокойно. Там создаются общества патриотов, которые ратуют за независимость некогда могучей родины. Активистов арестовывают, но движение приостановить никак не получается.
Если вы в Петербурге, то Пушкина даже и не ищите. Он на юге, отправлен работать в канцелярии наместника Бессарабского области. В 1822 году он мог бы похвастаться своими новинками: Кавказский пленник, Братья-разбойники.
Будущего великого дипломата Александра Горчакова в столице тоже не сыскать. Он назначен в Лондон секретарем в тот год. Уехал и Тютчев в Мюнхен, трудится в нашем посольстве в Баварии.
Ну, хотите, Жуковского можно встретить. Отправляйтесь к дому на Невском напротив Аничкова дворца. Он там живет. Может быть в этот самый момент он заканчивает "Замок Смальгольм, или Иванов вечер". Заодно спросите о чем там, ведь не читали?
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.