Как первый сезон сериала "Барон" ударил по престижу музея и что из этого оказалось правдой
Первый сезон "Бандитского Петербурга" вышел в 2000 году. Глава называлась "Барон", в главной роли великий Кирилл Лавров, а сюжет был посвящен раскрытию одной из "тайн" (придумана для сериала) главного питерского музея, в котором по сценарию на видном месте висела копия известной картины Рембрандта, а подлинник был украден и готов к отправке за границу. При ограблении квартиры известного коллекционера вором в законе Бароном случайно украдена картина Рембрандта «Эгина». Эта картина — оригинал, подменённый на копию в Эрмитаже. Бандиты из мафии, опасаясь, что история с подменой картины может всплыть, прессуют Барона, чтобы тот ее местонахождение. Но уважаемый вор хочет вернуть картину музею и не допустить ее отправку за кордон.
Ох, и наделала шуму эта экранизация повести Андрея Константинова «Журналист». Сколько чиновников встрепенулось! А директор Эрмитажа начал даже давать комментарии, что это, мол, провокация, направленная на него и других сотрудников, что сериал весь - заказуха. Хотя его вроде, как и никто не спрашивал. Но лучшая защита это нападение!
"К фильму "Бандитский Петербург" у меня только одна большая претензия: он плохой. Создавая бандитский эпос, авторы фильма возвышают бандитов за счет порядочных людей...".
Все слова о копиях в Эрмитаже — чистое вранье. Но я не собираюсь комментировать этот абсурд. Это создавало бы ажиотаж, ради которого все это, по-видимому, и делается. ...У нас проходят комиссии Госкомимущества, налоговых полиции и инспекции...".
Но вот прошло 5 лет с выхода первого сезона, и что уже обнаружилось?
В июле 2006 году обнаружилась пропажа 221 экспоната небольшого размера (ювелирные изделия, православные иконы, столовое серебро, эмалированная посуда и т. д.). О краже заявил директор Эрмитажа на специально созванной пресс-конференции. В хищении заподозрили одну из сотрудниц музея, которая незадолго до этого скончалась от сердечного приступа. Как показало следствие, в хищении принимали участие она и ее родственники...
Следующий скандал. Выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты» наделала в Петербурге много шума. Выставка, на которой главными экспонатами стали трупы животных. Страсти утихли лишь когда противоречивая экспозиция покинула Эрмитаж. Но, как оказалось, ненадолго. В соцсетях грянул очередной скандал. Бурный протест вызвала театральная постановка Фабра «Гора Олимп».
Нет, в тех скандалах не было признаков воровства и подмен.
И наконец, совсем недавний - у скандала с «подделками» в Эрмитаже появилось продолжение. Ранее известный коллекционер обвинил руководство музея в обмане на выставке, посвященной ювелиру Карлу Фаберже. В интернете появилось открытое письмо коллекционера Андрея Ружникова, адресованное директору Эрмитажа Борису Пиотровскому. В своем письме Ружников заявлял, что большое количество экспонатов на новой выставке – подделки, не имеющие никакого отношения к легендарному мастеру.
Хотя и тут, как писала «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», тут "явно видны" отголоски давней борьбы между влиятельными и богатыми людьми.
Что ж получается, не так уж был не прав Барон? Или действительно все это - нападки на руководство большого музея, в попытках очернить его?
Вы как думаете?
*При публикации использованы материалы из открытых источников. В публикации нет признаков "заказухи", а лишь интерес любителей сериалов.