Найти тему

"Как Европа стала Европой" или "А оно нам надо?"

Поводом для размышлений опять стала дата. 16 апреля 1525 года в Швейцарии было запрещено ведение церковных служб по католическому обряду.

Рубеж конца XV - начало XVI века. Буквально за одно поколение европейцы из темных и забитых обитателей не самой комфортной части Ойкумены превратились в хозяев огромного мира и главное – в хозяев собственной жизни. Собственного ума и собственной совести.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Этому послужили два последовательных глобальных сдвига сознания – гуманизм Возрождения и антигуманизм Реформации.

Принцип двух истин, признание за человеком свободы воли, констатация факта непредопределенности человеческого бытия и права его выбора – это привело к появлению Сверхчеловека Ренессанса. Архитектор и философ, инженер и мореплаватель, химик и поэт – этот Сверхчеловек так широко отбросил в стороны пределы возможного, что стал опасен. Если творческим силам нового человека подчинились пространства и стихии, огонь и минералы, то неизбежно должна настать очередь основ человеческого общежития – очередь государственных преобразований.

А общий ход мыслей нового человечества был очевиден – изменение государственного и общественного устройства под нужды нового человека. Что было нужно Сверхчеловеку Ренессанса чтобы преодолеть ветхого человека? Утверждение личных достоинств выше иерархий прошлого – имущественного и родословного неравенства.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Как ничто другое, больше всего тут подходили идеи манихейства, одного из прародителей европейского Возрождения.

Все люди равны, все в первоначальном состоянии отвратительны, но в каждом заключены частицы божественного Света, пробуждение которых и есть задача живущих. Мешает этому в первую очередь всё материальное вплоть до собственного тела, потому, надо этой составляющей бытия уделять как можно меньше внимания.

Достичь этого можно путем устранения зависти по имущественному признаку – пусть материального будет у всех поровну.

Манихейство, в конечном итоге, стало прародителем и высшей (на данный момент) теории равенства в материальном (в смысле снятия материального) – коммунизма.

Естественно, превращение Сверхчеловека Ренессанса в Строителя Коммунизма никак не устраивало властителей мира сего.

На борьбу с манихейскими идеалами власть и церковь призвали самые что ни на есть нехристианские силы – инстинкт собственности, жажду максимального потребления, эгоизм и стяжательство. Соответственно, эти ценности они и культивировали не только в обществе, но и в своей собственной среде. В итоге официальная церковь, как на Западе, так и на Востоке до такой степени погрузилась в быт, роскошь, лень и стяжательство, на что не могло не последовать ответной реакции.

Увлекшись борьбой с угрозой «слева», Средневековье пропустило удар справа.

Имя могильщика Средневековья – кальвинизм. Не буду останавливаться на истории его возникновения и на личности самого Кальвина.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Обратимся к сути. В отличие от манихейских идей всеобщего равенства в грязи и наличия (и обязанности) у каждого возможности из нее выбраться, кальвинизм утверждал принцип предопределенности – бог уже решил, чьей душе уготованы райские кущи, а чьей адская сковородка. Есть избранные, что обретут Жизнь Вечную (да и на грешной земле обижены не будут), а есть те, кто, как ни брыкайся, ее не обретут.

В дополнение к провозглашенного Лютером простому спасению через веру, Кальвин добавил новое понимание веры. Достаточная для спасения вера заключается не просто в самом факте веры, а в проверенной делами избранности. Избранность плюс дела – только это и есть спасительная вера.

Только воля божья, а не древность рода, сумма в банке, количество апельсиновых деревьев или число крепостных крестьян выделяет человека из общей массы и дает ему право занимать господствующее положение.

И лендлорд, и купец, и солдат и простой крестьянин – выбор мог пасть на любого.

Получается, что человек обязан своей жизнью и своими свершениями проверить себя «на избранность», доказать свою веру и, скажем так, отслужить свою избранность.

В итоге, кальвинизм требует от человека того же, что и манихейство, но только опираясь на понятия традиционной религии (потому и всегда побеждал в «личной встрече», вплоть до противостояния СССР – США).

Всё, что препятствует человеку принять участие в «божественной лотерее» - проверить себя на избранность, доказать свою избранность и отслужить свою избранность – всё подлежит уничтожению.

Отсюда впервые ставшее тогда актуальным ключевое для европейской цивилизации понятие Свободы.

Свобода – это не возможность ничего не делать или делать что хочешь. Это отсутствие внешних ограничений для твоих дел, для возможности доказать избранность и таким образом обрести спасение.

Вот, кстати, и тот оселок, посредством которого всегда можно отличить европейца от неевропейца. Ты так понимаешь свободу? Ты – человек Европы. Нет так – извини, твоё будущее мрачно.

Никто не отрицает, что протестантизм в значительной степени изменился, раскололся на направления, утратил свой радикализм. Что лень головного мозга – либерализм – подменил и исказил само понятие свободы. Из величины векторной он превратил ее в величину скалярную.

Однако и сегодня протестантские страны превосходят любые – католические, православные, исламские. Теперь, наверное, вам уже понятно почему.

Относительно пути России, тут надо сильно думать. Чем и предлагаю заняться.