Найти тему
Mikhail Ovsyankin_GR mentor

Зачем бизнесу в России нужны GR менеджеры?

Итак. Начну с главного.

В период пандемии, многие российские и зарубежные компании, работающие в нашей стране, столкнулись с новым фактом - государство больше не стало скрывать свои истинные намерения и показало, как и какими методами оно будет регулировать деятельность компаний, в подобных ситуациях. Без оговорок и экивоков, правительство РФ и региональные органы власти стали попросту обязывать переводить до 30% сотрудников на "удаленку", сохранять заработную плату отправленным в вынжденные отпуска, заполнять кипы бумаг новой отчетности, выдавать "ковидные" пропуска и так далее. мы боролись с этими явлениемями в режиме фолрс-мажора, и ничего правильного в таких ситуациях, конечно, для людей нет. Государство сегодня больше не спрашивает, оно лишь требует. А силовая "машина" - в лице многочисленных гос инспекций и надзорных структур, непомерно разросшаяся за последние 15-17 лет, - в этом ему первый и главный помощник. Нет нужды говорить банальные вещи, типа о внеплановых налоговоых проверках, изучении условий льготных кредитов и коммерческих кредитов на развитие, как и о визитах трудовой инспекции, пожарных и санэпидемнадзора на российские предприятия. Выбор прост - если и когда того захочет любой из местных проверяющих ваш филиал чиновников, он доставит массу проблем, мешающих полноценному производственному или бизнес-процессу. Государство в России как-будто живет в отдельном от нас, другом измерении. И не нужно даже пытаться взывать к таким далеким для него понятиям, как упущенная прибыль, срыв поставок, претензии поставщиков, простой сотрудников, прямые убытки, наконец. Не нравится - подавайте в суд, а пока получите штраф и распишитесь.

Второй акпект, вытекающий из "паралельной реальности", в которой живет российское государство, заключается в том, что несмотря на растущие гос бюджеты и веделяемые ежегодно гранты, субсидии и налоговые льготы на многомиллиардные суммы, большинство российских предпринимателей попросту предпочитают не связываться с государством. Гос контракт - это для многих Sales Director звучит заманчиво, как и солидная будущая прибыль, которая манит перспективой перевыполнения плана по выручке и маржинальости. Собственники и СЕО готовы бросить ради победы в тендере все имеющийеся ресурсы, лучших сотрудников. Однако, опытные и внимательные к происходящему в России предприниматели, предпочитают вообще не связываться с государством. Заработок можно найти и другом месте, говорят они.

Резюмируем. В последние месяцы, перед формальным "окончанием" пандемии и началом очередного экономического спада, бизнес оказался на пороге "новой реальности": без поддержки государства многим малым и средним предпринимателеям выжить практически невозможно. Подавляющее большинство предпринимателей не умеют общаться с властью, и не имеют налаженных каналов коммуникации. В попытках восполнить этот пробел компании начали искать GR-специалистов в штат. Где и как их лучше искать? Кто они такие, с точки зрения нвыков и жизненного опыта?

На этот и другие вопросы я постараюсь ответить в следующих постах здесь и нас странице в Яндекс.Дзене. Кому интересно, поставьте пожалуйста лайк под этой первой моей публикацией. Поверьте, будет интересно, лаконично и со вкусом. Занимательных историй из жизни, точно хватит на целый сборник рассказов. Благодарю вас за внимание!