Найти в Дзене

Готовим сахалинский лопух. Заготавливаем лопух в июне-июле.

Привет, друзья! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.

-2

Собираем лопух в июне-июле. Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным (без коричневых пятен, без муравьёв и жуков). Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.

-3

Вот такие стебли внутри:

-4

В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать — меньше будут развариваться при жарке (лучше просто брусочками нарезать). Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.

-5

Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.

-6

На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит — бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит — вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.

-7
-8

И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))

Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)

-9

Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.

-10

После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)

-11

Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.

Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))

На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного

-12

Когда лук станет золотиться — бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.

-13

Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.

-14
-15

В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец — четверть чайной ложки, дашиду — четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо — на кончике ножа, сахар — пол чайной ложки, кунжут — пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус — если не хватает соли — добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!

-16

Вот из интернета ещё фотографии нашего сахалинского лопуха

-17
-18
-19

Спасибо за внимание!