Найти тему

Африканские страны в новом миропорядке

Давайте поговорим о Африке, а вернее о позиции Африки по СВО на Украине. Почему Африка и какое она имеет отношение к Украине? Просто мы уже прекрасно знаем мнение Европы, мы прекрасно знаем мнение Китая, мы знаем мнения наших союзников и наших противников. А что мы знаем о Африке? Мы живём в эпоху новой Холодной Войны. Это не та Холодная Война, которая была в прошлом веке, тогда было два чётких центра в лице СССР и США. Сейчас ключевых фигур в блоковом противостоянии больше, а их действия и мнения не всегда совпадают, но несмотря на это лидеры восходящих альтерглобалистских стран знают о том, что стоит держаться с своими коллегами вместе. И Африка конечно станет одной из территорий, за которую будет идти эта борьба.

2 марта состоялась резолюция ООН с осуждением действий Российской Федерации на Украине, многие страны тогда выступили против действий России, но нашли и те кто её поддержал либо воздержался. Вот на них мы и взглянем. Эритрея, Алжир, Ангола, Бурунди, Зимбабве, Конго, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Намибия, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, ЦАР, Экв. Гвинея, ЮАР и Южный Судан. Неплохой список, не так ли? Все эти страны воздержались либо поддержали Россию в ООН. Но кроме мнения в ООН у них есть своё собственное мнение, мнение их лидеров. И в отличии от воздержания в ООН оно более показательно показывает их реальную позицию. Знаете, когда наша либеральная общественность услышала, что какая-то там Уганда и Эритрея поддерживает Россию, то они сразу включили очень интересную риторику: «Кому какое дело до этих африканских помоек?», «Я даже не знал о существовании таких стран», «Путина поддерживают такие же банановые диктаторы как и он сам». Интересное мнение, чувствуйте чем несёт? Видимо европейское колониалистское мышление переходит к либералам вместе с их помойными взглядами. Для полного набора не хватает совсем риторики альт-райтов, знаете, вот это «тупые африканские ниггеры не должны лезть в дела Европы». В отличии от либералов мне есть дело до мнения африканских стран, поэтому я решил поискать какую позицию в нынешнем меняющимся мире заняли их государственные деятели. Не все из них дали какую-то конкретную позицию, так что мы рассмотрим только некоторых.

Алжир: Министр иностранных дел Алжира заявил, что в русско-украинском конфликте поддерживает позицию Китая[1]. Так же Алжир воздержался от санкций в отношении России. В обществе же настроения как всегда более чёткие – большинство алжирцев поддерживают позицию России[2].

Зимбабве: в 2018 году многие либералы приветствовали свержение режима Мугабе, его часто сравнивали с Путиным и Лукашенко. Сильно ли изменилась позиция Зимбабве после ухода Мугабе. Я бы так не сказал. Нынешний президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва назвал Россию и КНР «нашей надёжной опорой» и заявил, что «эти страны не только помогали нам в нашей борьбе за независимость, но и в равной степени помогали нам защищать наш суверенитет от постоянных нападок со стороны наших недоброжелателей»[3]. Позднее он ещё конкретнее высказался о своём отношении к специальной военной операции: «специальная операция России на Украине — это ответ президента РФ Владимира Путина на провокацию НАТО, военного союза 30 стран, включая США и Великобританию. Создается новый мировой порядок, и Зимбабве должна отреагировать адекватно и творчески, чтобы она не оказалась в стороне от стремительных глобальных изменений»[4].

ЮАР: Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что его страна воздержалась от резолюции ООН о порицании действий Москвы, поскольку в ней не содержится призыв к «значительному взаимодействию» с Россией. «Мы видели, как со временем страны подвергались вторжению, войны развязывались на протяжении многих лет, и это приводило к опустошению», – заявил Рамафоса законодателям в четверг, критикуя расширение НАТО в Восточной Европе. – И некоторые лидеры некоторых стран были убиты. На нашем континенте был убит Муаммар Каддафи». Южноафриканский президент сказал, что, по его мнению, Россия чувствует «национальную экзистенциальную угрозу» со стороны НАТО[5]. В АНК заявили, что санкции со стороны ЕС в отношении России были «драконовскими», а так же потребовали от местного провайдера восстановить вещание канала RT[6].

Уганда: Представитель этой Уганды в ООН заявил, что Уганда воздержалась от принятия резолюции Генассамблеи по России, чтобы защитить свой нейтралитет в качестве следующего председателя Движения неприсоединения. Президент Уганды Мусевени, находящийся у власти с 1986 года, раскритиковал «агрессию» Запада против Африки и обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела африканских стран, в том числе посредством давления с целью признания прав ЛГБТ-сообщества. Ещё и он заявил, что Россия является центром притяжения для «славянских народов Восточной Европы»[5].

Мали, Судан и ЦАР: Эти три страны я объединил в один блок, потому что ситуация там примерно схожая. Официальных заявлений от лиц этих государств я не нашёл, но большая часть даже западных политологов сходится на том, что власти данных стран стоят на стороне России. В Мали недавно произошёл военный переворот и захватившие власть военные начали активнее сотрудничать с Россией, призвав наёмников из ЧВК «Вагнера» для борьбы с повстанцами на севере страны. Схожая ситуация царит и в ЦАР, где уже много лет идёт гражданская война и официальное правительство ЦАР так же пользуется услугами российских наёмников. ЦАР и Мали были часть французской сферы влияния и сотрудничество с российскими властями для них представляет так же и возможность избавиться от надзора из Парижа. В Судане за последние три года было уже три военных переворота и на данный момент там так же сидят военные, настроенные на сотрудничество с российскими властями[7].

Суммарно, какие факторы повлияли на решение многих африканских стран выбрать более дружелюбный подход к России? Ещё до последних событий Россия активно расширяла своё присутствие в Африке - в Мали и ЦАР действуют российские наёмники, тем самым сталкиваясь с интересами французов на этих территориях. Плюс надо помнить о том, что Советский Союз в своё время ввёл очень активную антиколониальную политику в Африке и поддерживал все национально-освободительные движения которые там появлялись, что африканцы конечно не забыли. Для африканцев россияне лучше европейцев уже по той причине, что они не приходили их колонизировать, а наоборот - советское присутствие в Африке всегда предполагало помощь им в обретении независимости. Для втянутых в военные конфликты африканских стран Россия это так же оружейный рынок и кусать руку, которая тебя кормит, было бы глупо. На этом моменте я позволю себе процитировать Гардиан: «другие связи России на континенте укрепляются за счет инвестиций в добычу полезных ископаемых, финансовых кредитов и продажи сельскохозяйственного оборудования или ядерных технологий. Росатом, российская государственная корпорация, занимающаяся военным и гражданским использованием атомной энергии, в последние годы стремилась расширить свою деятельность в Африке. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016–2020 годах Россия была крупнейшим экспортером оружия в страны Африки к югу от Сахары, поставляя почти треть всего импорта оружия в страны к югу от Сахары по сравнению с четвертью в 2011–2015 годах». Вместе с Россией присутствие в Африке наращивает и Китай, что мы можем видеть хотя бы по приведённой выше реакции МИДа Алжира (вы обрадовать винни пух). Расширение присутствия России и Китая в Африке только доказывает, что битва за чёрный континент даже не думает утихать и вероятно чёрный континент ещё долго будет оставаться местом битвы между различными мировыми державами.

[1]
https://news.cgtn.com/news/2022-03-20/VHJhbnNjcmlwdDY..
[2]
https://eadaily.com/ru/news/2022/03/10/moment-istiny-..
[3]
http://www.xinhuanet.com/english/2020-10/26/c_1394675..
[4]
https://t.me/dplatonova/9507
[5]
https://www.mk.ru/politics/2022/03/20/zapad-ozadachil..
[6]
https://www.news24.com/news24/southafrica/news/anc-ca..
[7]
https://www.theguardian.com/world/2022/mar/28/cold-wa..