Мы часто говорим нашим близким совсем не то, что хотим сказать.
Я регулярно с этим сталкиваюсь, анализируя конфликты в семейных парах или детско-родительских отношениях в ходе работы.
Мать говорит ребёнку-подростку: «Где ты шлялся?!», а хочет сказать: «Тебя долго не было, я очень волновалась», жена мужу хочет сказать: «Мне не хватает твоего внимания», а говорит: «Ненавижу твой футбол!»
При этом говорящие уверены, что ясно выражают свои мысли, а слушающие слышат только то, что сказано.
Из этого разногласия рождаются обиды, ощущение взаимного недопонимания, чувство одиночества.
Что делать? Говорить о своих чувствах, всегда. Словом обидеть легко, чувством – невозможно.
Если ребёнок получил двойку и слышит от вас: «ты балбес/дурак/идиот», он воспринимает вашу оценку ситуации, как оценку своей личности, и она прочно впечатывается в подсознание, участвуя в формировании самооценки ребёнка. И за этой оценкой не разглядеть ни вашей заботы, ни вашей печали.
Если же в этой ситуации вы говорите: «Я огорчена, что сегодня за работу тебе поставили два», вы проговариваете отношение к ситуации, а не к личности ребёнка, выражаете свои чувства, что очень важно не только для ребёнка, но и для вас.
«Хорошо», «молодец», «умница» – это тоже оценки, хоть и положительные, а ведь зачастую наши близкие нуждаются вовсе не в этом, для них куда ценнее наше отношение.
Есть разница между фразой: «Ты бездельник! Совсем мне не помогаешь» и фразой: «Я устала, мне нужна твоя помощь», согласитесь?
Выражать чувства не только важно, но и полезно: выражая чувства словами, мы обретаем возможность лучше понимать себя, анализировать свои чувства, это помогает сделать понятными и причины их появления. А там недалеко и до понимания более глобальных причин и следствий определённых событий в своей жизни.