Не раз молдавские политики публично утверждали, что в нашей стране социология как наука умерла, еще не родившись. Возможно, так оно и есть. Но аналитикам, работающим с группами влияния, необходимо от кого-то получать первичные данные, а потому какие-никакие опросы в Молдове проводятся. Если к ним подходить достаточно критически, то можно и немного «намыть золотого песка».
Последнее из исследований общественного мнения в республике провела компания «Intellect Group» в сотрудничестве с Ассоциацией SPERO. Как всегда согражданам задавали вопросы о политических предпочтениях, за кого бы завтра голосовали на парламентских выборах, о перспективах вступления в Евросоюз, в общем, все стандартно. Результаты достаточно интересны. В числе прочего 47,1% опрошенных неожиданно заявили, что президент Майя Санду своими действиями или бездействием компрометирует молдавскую политику. Этот показатель коррелируется и с другими ответами респондентов. Например, рейтинг доверия к Санду упал до 22% в то время как к экс-президенту Игорю Додону вырос до 26%.
Какие же ошибки допустила наш глава государства, что ее рейтинг так просел? Один из основных ее проколов можно считать был совершен еще полтора года назад, когда состоялись президентские выборы. Тогда политтехнологи работавшие на Санду разделили населения Республики Молдова на две группы «хорошие люди» - сторонники партии «Действие и солидарность», и все остальные. Большая часть граждан не захотела себя ассоциировать с сектой «свидетелей святой Санду». Со временем лагерь «хороших» тоже стал ужиматься. Причин тому множество, например, совершенно неприличная по виду и содержанию «охота» на генерального прокурора Александра Стояногло. Раздражает людей и демонстративно заискивающее поведение Санду при встрече с зарубежными чиновниками.
Можно составить список из двух и даже четырех десятков ошибок президента, но не только они определяют упавший рейтинг. Проблема по большей части кроется в ее окружении. Один вице-премьер Андрей Спыну чего стоит. Его поминают недобрым словом люди, когда несут оплачивать коммунальные счета выросшие за полгода в несколько раз. Такое же отношение и к депутатам парламента от пропрезидентской партии «Действие и солидарность» голосовавших за повышение порога выхода на пенсию, сокращение компенсаций и льгот, запрет на ретрансляцию «неправильных» российских информационных программ и многое многое другое. Все это бумерангом возвращается к Санду. Кстати, 40 депутатов партии «Действие и солидарность» из 63-х – миллионеры, которые при принятии непопулярных решений, обычно говорят «всем сейчас тяжело».
Вернемся к результатам опроса «Intellect Group». Если бы выборы в парламент прошли в ближайшее время, то за Блок коммунистов и социалистов проголосовали 44,9% избирателей, а за Партию «Действие и солидарность» -34,4%. Санду идет ко дну вместе со своими сторонниками.
Евгений Гольша, Gagauznews
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: https://t.me/gagauznewsmd
📌 Facebook: https://www.facebook.com/gagauznews.md
📌 Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/620ffa4b5724de7126ea20e0
📌 Инстаграм: https://www.instagram.com/gagauznews/
📌 Youtube: https://youtube.com/channel/UCpc7EvusSEnxKQ2IVEcsSHA
📌 ТикТок: https://tiktok.com/@gagauznews
📌 Одноклассники: https://ok.ru/group/64029549265141
📌 ВKонтакте: https://vk.com/gagauznews
Gagauznews — Новости Гагаузии