Найти тему

Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж.

Что это значит и как отразится на российских инвесторах:

1️⃣ У акционеров, имеющих иностранные депозитарные расписки российских компаний, появится возможность конвертировать их в акции на российских фондовых рынках.

2️⃣ Решения, связанные с прекращением обращения депозитарных расписок на иностранных биржах, будет принимать руководитель компании, одобрения совета директоров или собрания акционеров не потребуется. Т.е. делистинг могут провести не все.

3️⃣ Это касается только компаний, зарегистрированных в России, но которые проводили ВТОРИЧНЫЙ листинг на иностранных биржах. Т.е. акции российские, а депозитарные расписки, дающие право на владение этими акциями, — зарубежные.

4️⃣ Компании, ведущие бизнес в РФ, но зарегистрированные зарубежом, которые проводили первичный листинг акций за рубежом, под закон НЕ ПОПАДАЮТ. У них акции иностранные, а расписки на эти акции — российские.

Кого это коснётся из российских инвесторов:

*️⃣Только тех, кто покупал акции российских компаний в виде расписок ЗА пределами МосБиржи. Но ничего страшного, нужно просто дождаться перерегистрации и следит за сообщениями от брокера, вдруг потребуются какие-то доп. действия от инвестора. Ваши расписки конвертируют в акции на российских биржах.

*️⃣ Если вы купили депозитарные расписки компаний на МосБирже, например TCSG (Тинькофф) который провел первичный листинг в Лондоне, то проблем нет, как собственно и со многими другими расписками на МосБирже (наши но не наши).

Влияние этого события на рынок будет, на текущем этапе, незначительным, так как в основном владельцы этих расписок - иностранные инвесторы, а им даже после переезда все равно нельзя будет продать данные бумаги на бирже и вывести деньги.