Случайно попала на эфир одного крупного оптовика в России. Услышала много странного про 3cut, который почему то назвали шарлоттой...
Предлагаю немного разобраться кто есть кто и как называется :)
У Прециозы Орнелы есть 2 основные формы: круглый бисер и рубка
Круглый бисер бывает от 15/0 до 1/0 и от 31/0 до 34/0.
Рубка бывает от 12/0 до 8/0.
Эти формы являются основой для граненого бисера.
1. 3cut или богемский бисер Прециоза Орнела.
В основе этого бисера лежит рубка. Ее гранят и она приобретает форму бочонка.
Еще эту форму называют богемским бисером.
Так получилось, что итальянцы умели делать круглый бисер, а чехи нет.
Примерно в 1864 году чехи придумали делать огранку рубки. И в народе появилось разделение товара по названиям.
Итальянский круглый бисер называли "венецианским", а граненую рубку стали звать "богемским", потому что мастера огранщики жили недалеко от чешского завода на земле Богемия.
В некоторых странах до сих пор круглый бисер любой марки называют "венеция". На пример, в Израиле.
2. Граненый бисер Прециоза Орнела или Шарлотта.
Так как чехи не умели делать круглый бисер, то его покупали в Венеции и привозили в Чехию. Итальянские мастера, которые уже жили в этой области, стали делать огранку круглого бисера.
Сначала они гранили бисер размера 13/0 и за ним закрепилось название Шарлотта. А уже потом, когда чехи сами научились делать круглый бисер, начали гранить все размеры. Но названия так и остались.
Если круглый бисер с 1-й или 2-мя гранями размера 13/0, то это Шарлотта. А если круглый бисер другого размера, то это просто граненый бисер.
До сих пор бисер гранят в ручную!
Для огранки его нанизывают на проволоку.
Для получения Шарлотты к точильному кругу прикладывают по 3-5 бисеринок и делают одну или 2 грани с противоположных сторон.
Для получения 3cut к точильному кругу прикладывают по одной бисеринки и вращают ее пальцем, чтобы стесать ободок по всему периметру. Потом точно так же стесывают и с другой стороны.
#октазнает #чешский бисер #шарлотта #3cut #прециоза