Приближается великий праздник Победы. Наверняка в этом году миллионы жителей России захотят почтить советских воинов, отдавших жизнь за Родину. Тем самым отдать дань памяти ВСЕМ нашим солдатам, погибшим на полях боев.
По статистике, 35% моих читателей жители Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области. Много людей меня читают из других регионов Центральной России. Мы – рядом! Я из города меж двух столиц – первого областного центра СССР, освобожденного от фашистов в декабре 1941 года. Тверь (Калинин) – Город воинской славы. В Верхневолжье есть еще один Город воинской славы, который, по моему мнению, достоин звания Города Героя. Это Ржев.
Я не буду особо вдаваться в историю Ржевской битвы. Об этом написано много военно-исторических трудов. Несомненно одно. Несмотря на огромные потери, ошибки и отчаянное сопротивление фашистов, на Ржевском направлении Красная Армия сковала и перемолола лучшие части Вермахта. Не позволила развить новое наступление на Москву и переломить ход войны в 1942 году. Здесь полегли сотни тысяч наших солдат. У меня родственники в тех краях. В детстве, бывая у них в гостях, ходил с мальчишками в лес. Старые боеприпасы, ржавое оружие и… кости находились прямо под дерном. Стоило только копнуть. Земля здесь усеяна военным железом и пропитана кровью.
В 2020 году в память подвигу советских солдат подо Ржевом был возведен Мемориал Советскому солдату. Грандиозный монумент. Емче всего его можно описать строками Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
К чему я это всё? Ржевская земля – святая земля для многих россиян. Впереди большие майские праздники. Из Москвы досюда ведет прекрасная дорога по трассе М-9 «Балтия» . А можно весьма комфортно и бюджетно доехать на «Ласточке». Да и из Питера добраться не сложно. Я бы поехал до Торжка по скоростной трассе «Нева», а оттуда ушел через Старицу на Ржев. Заодно можно посмотреть по дороге знаменитые (но, увы, в большинстве своем разрушенные) дворянские усадьбы Пушкинского кольца Верхневолжья. Побывать в Берново, где писались строки «Евгения Онегина».
Сам я уже многократно бывал на Мемориале, как проездом по делам, так и специально. Подумываем с женой, чтобы в этом году поехать вновь. Возможно, кто-то из моих читателей, прочтя эти строки, тоже надумает съездить во Ржев. Поверьте, не пожалеете. Особенно памятник красив ночью, в подсветке. Ведь это наша память. Журавли – это наши деды, отцы и… наши дети.
Подписываемся на канал. Вечером вернемся к основной теме.
Подписываемся на группу в ВК. В случае непредвиденных обстоятельств на Дзене, буду писать там.
Илья Гусаров