Авторский материал. В нескольких частях.
Многие наши читатели, очевидно, в курсе, что одним из наиболее «весомых» отечественных юбилеев минувшего, 2021 года, стало 800-ЛЕТИЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА, символически отпразднованное в 20 часов 21 минуту 21 августа. Славный тот град, ныне – пятый по величине во всей РОССИИ, был основан как крепость, прикрывавшая от недругов слияние Оки и Волги: тогда уже оживлённых транспортных коммуникаций поистине континентального, евро-азиатского значения, и в дальнейшем развивался как один из важнейших центров отечественных транспорта и транспортного машиностроения. Решив лично разузнать, нашлось ли данной теме место в пёстрой череде юбилейных событий, выезжаю в НИЖНИЙ (сокращённое подобным образом название широко применялось веками и применяется до сих пор, никого, как будто, не обижая) по окончании наиболее многолюдной программы: в пятницу 15 октября 2021-го.
В текущем, XXI веке, пожалуй, основным транспортом между МОСКВОЙ и НИЖНИМ становятся всё более многочисленные дневные скоростные поезда: «САПСАНы», «ЛАСТОЧКИ», «СТРИЖИ». Мне же, учитывая желательность максимально использовать уже короткий осенью световой день, гораздо удобнее ночной скорый № 36, отбывающий в 23.30 накануне с ЯРОСЛАВСКОГО вокзала столицы и завершающий рейс в 6.30 следующего утра. Ночной мрак сменяется облачной серостью уже за час до прибытия: в ДЗЕРЖИНСКе, позволяя разглядеть слева по ходу всё еще многочисленные, почти не удалённые опоры контактной сети тамошнего трамвая, бесславно упразднённого, увы, ещё в ноябре 2015-го… Чуть далее с того же борта – уже в городской черте НИЖНЕГО – внушительная, существующая вот уже четверть века, и постепенно пополняемая экспозиция под открытым небом «ПАРОВОЗЫ РОССИИ»… А вот - пошли хитросплетения путей МОСКОВСКОГО вокзала.
1. НЕТОРОПЛИВАЯ «АЛЬТЕРНАТИВА»
Только-только выхожу на перрон, как вокзальное радио объявляет: в 6.40 с одной из соседних платформ отправится «городская электричка ПРИОКСКОЙ линии до станции «Проспект ГАГАРИНА». Вот так сюрприз: сколько ни ездил в НИЖНИЙ прежде, этот рейс выполнялся… часу в пятом утра, а следующий – уже с наступлением вечерней темноты, главным образом – для доставки самих железнодорожников к смене на промежуточные станции! Лет 15 назад к прибытию ночного скорого из МОСКВЫ «подвязывалась», было, «городская электричка» в противоположную, северную часть НИЖНЕГО: до станции ПОЧИНКИ рядом с густонаселённо-многоэтажным, неплохо благоустроенным Проспектом КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ, основную массу населения которого составляют труженики основанного ещё в 1849 году судостроительного завода «КРАСНОЕ СОРМОВО»… Теперь, однако, за исключением «ПРИОКСКОЙ линии», вокзал начинает утро прибытием электропоездов с различных направлений, начиная отправлять их лишь в девятом часу. Ну что же, на месте виднее!
Занимая лишь малую часть объявленного пути, поблёскивает яркой красно-серо-белой корпоративной окраской один из новых электропоездов переменного тока ЭП3Д, закупленных к городскому юбилею обслуживающей тот регион ГОРЬКОВСКОЙ железной дорогой: № 036. Всего лишь четырёхвагонная составность, типичная в последние годы для НИЖНЕГО, делает ту электричку похожей, скорее, на… широко распространившиеся ныне в МОСКВЕ трамваи «ВИТЯЗЬ». Но вот подниматься с низкой платформы, какие абсолютно преобладают до сих пор по всей РОССИИ, приходится, как и век/!/ тому назад, по крутейшим в смысле неудобства ступенькам! Не пора ли отечественным конструкторам создать и для стальных магистралей вагоны с низким полом хотя бы между тележками???
Утренних пассажиров совсем немного. Парнишка-кондуктор, справившись о пункте моего назначения, выбивает на портативно-носимом терминале билетик за 40 рублей. Интересуюсь, не было ли каких историко-железнодорожных мероприятий к городскому юбилею? Оказывается, пытались, было, организовать поезд-ретро паровозной тяги с МОСКОВСКОГО вокзала к тем же «ПАРОВОЗАМ РОССИИ», а то – и до станции КОЖЕВЕННОЕ на неэлектрифицированной до сих пор малодеятельной ветке к городу ПАВЛОВО-на-ОКЕ, «да что-то не срослось. Вы на следующий [2022] год приезжайте: будет 160 ЛЕТ главному ходу НИЖНИЙ – МОСКВА, уж точно что-нибудь устроим! Говорят, в частности, П-36 из «ПАРОВОЗОВ РОССИИ» ещё вполне можно восстановить до ходового состояния…».
Пока беседуем, поезд плавно и почти бесшумно трогается, оставляя справа по ходу обратно, в сторону МОСКВЫ своего предшественника: «круглоголовый» головной вагон ЭР9п-К-202 1967 года выпуска. Прослужив ровно полвека, в последнее время – на менее оживлённом АРЗАМАССКОМ направлении, тот стал памятником к празднованию в 2017 году 155-ЛЕТИЯ ГОРЬКОВСКОЙ магистрали. Для лучшей защиты от привокзальных вандалов, установили реликвию кабиной – к «дежурке» моторвагонного депо, а не слишком эстетичным «тупым» концом с переходной площадкой – к перрону.
Снова миновав – теперь уже в обратном направлении – «ПАРОВОЗЫ РОССИИ», сворачиваем у платформы КОНДУКТОРСКАЯ на ветку к САРТАКОВСКОМУ (от названия ближайшей деревушки) железнодорожному мосту через ОКУ, сооружённому на протяжении 1956-1961 годов. Пробираемся через плотно заставленные всевозможными грузовыми вагонами станцию СОРТИРОВОЧНАЯ, затем – пути к одному из крупнейших городских предприятий: ГОРЬКОВСКОМУ АВТОМОБИЛЬНОМУ ЗАВОДУ (ГАЗ), готовящемуся отметить собственное 90-ЛЕТИЕ в новом, 2022 году: при празднования 800-ЛЕТИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА даже неплохой, основанный ещё в 1965 году, Музей ГАЗа был закрыт на реконструкцию, лишь организовав 21 августа 2021-го пробег по городу машин, некогда выпущенных заводом.
А вот - один из новейших остановочных пунктов НИЖЕГОРОДСКОГО железнодорожного узла: платформа СТРИГИНО, открытая к «пику» летних перевозок 2020 года и названная по расположенному в паре километров неподалёку международному аэропорту, уже многие десятилетия – запасному на случай непогоды или иных проблем для всего оживлённейшего МОСКОВСКОГО авиаузла. В недавние, более «тучные» годы, аэропорт тот подумывали связать с одной из ближайших станций НИЖЕГОРОДСКОГО метрополитена… горизонтальной подвесной канатной дорогой (1)! Пока же, по здравому размышлению, достаточными сочли всего лишь автобусы малой вместимости, заезжающие по пути к устроенным на прежде скромном разъезде 9 км двум низким платформам впечатляющей длины по 500 м (достаточно даже для курсирующих по той линии поездов дальнего следования!) из «инновационных», как утверждается, полипенополистироловых блоков (2). В юбилейном для НИЖНЕГО НОВГОРОДА августе 2021 года на тот маршрут № А-50 вышли три новинки ГАЗа: 17-местные электробусики «ГАЗель-ННэ». Пресса сообщала, что аккумуляторные батареи, поставленные для тех машин Группой «Ситроникс», обеспечивали пробег с указанной пассажирской нагрузкой до 120 км, после чего – подзаряжались от стационарной электросети; конструкция предусматривала также установку дополнительных батарей для увеличения дальности пробега до 200 км. Вплоть до субботы 28 августа 2021 года плата за проезд не взымалась, так как пассажиры фактически выступали в роли испытателей… Нашу утреннюю электричку никакой автотранспорт не встречает; пассажиров пять выходят, столько же поднимаются, точнее - карабкаются в вагоны. Остаётся лишь полюбоваться деревянным вокзальчиком, выстроенным в подражание древнерусским теремкам. К 800-ЛЕТИЮ в городе, в том числе, - по советам московских, а то и зарубежных урбанистов, появилось немало «памятников деревянного зодчества XXI века», которые, как признала уже к середине осени 2021-го местная администрация, успели принять «провинциально-ветхий облик» под влиянием достаточно прохладного и влажного (как-никак, две большие реки!) нижегородского климата!
По-утреннему пустынна и мелькающая под путепроводом главная магистраль АВТОЗАВОДСКОГО района с трамвайной линией на обособленном полотне. Опоры наружного освещения (в просторечии – фонарные столбы) украшены юбилейными транспарантиками, где одна под другой – несколько цифр «800» различных цветов и разными шрифтами: от округлых до «авангардно»-угловатых… Городские пейзажи на этом заканчиваются: до самого конца линии электричка движется среди по-октябрьски золотых, почти ещё не начинавших сбрасывать листву берёзовых лесов! А вот и САРТАКОВСКИЙ мост через ОКУ, внушительно широкую в 22 км от слияния с ВОЛГОЙ. 65 ЛЕТ НАЗАД московский «ГИПРОТРАНСМОСТ» (Главный инженер проекта А. Б. ДРУГАНОВА) впервые в мире разработал для этой переправы пролётные арки длиной по 150 м из сборного железобетона, монтировавшиеся на подмостях и кружалах специально для того разработанной «спаркой» подъёмных кранов грузоподъёмностью 2 х 11 тонн. «МОСТООТРЯД-1» «МОСТОТРЕСТа» собрал четыре такие арки, и ещё несколько – 55-метровых над речной долиной, тьфу-тьфу-тьфу, неплохо служащие вплоть до настоящего времени.
Кстати, во время августовских юбилейных торжеств, руководители города обещали выстроить канатную дорогу теперь уже через ОКУ: между станцией метро «ЗАРЕЧНАЯ», страдающей от недостатка пассажиров после недавнего банкротства ряда окрестных предприятий, и первым в области крытым аквапарком «ОКЕАНИС», сооружаемым ООО «АКВАТОРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ» на Проспекте ГАГАРИНА. Из 40 тысяч квадратных метров общей площади «ОКЕАНИСа» 11 тысяч придутся на рукотворные водоёмы и пляжи с 9 водными горками высотой от 3 до 16,6 м, включая «экстремальный» аттракцион «Ракета-Петля»….
За мостом и очередным березняком – многопутная станция ОКСКАЯ. Прямо – магистраль на АРЗАМАС, вправо по ходу – уже упоминавшаяся неэлектрифицированная ветка до станции МЕТАЛЛИСТ в ПАВЛОВЕ-на-ОКЕ, ну а мы – влево, возвращаясь к НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ по линии, открытой задолго до сооружения моста – ещё в 1900-1904 годах. Плавная кривая путей на подходах к мосту сменяется почти идеально прямой линией, «пассажирообмен» на периодически встречающихся платформах остаётся чисто символическим, за весь путь - один-единственный автомобильный переезд со шлагбаумами, а вот скорость новенькой /!/ электрички так и остаётся… более, чем скромной. Городской маршрут преодолевается, согласно графику, без малого за полтора часа! Н-да-а, хороша рекламируемая нижегородской администрацией «реальная альтернатива сильно страдающему от заторов автотранспорту»…
Конечный пункт «Проспект ГАГАРИНА» лишён изысков: низкая платформа вдоль тупикового пути, да металлический павильончик типа устанавливаемых на сельских автобусных остановках. В закреплённом на столбе расписании – всего шесть ежедневных пар ПРИОКСКОЙ городской электрички (по пятницам – дополнительное ещё одна), а поезда на ветку до станции МЕТАЛЛИСТ в городе ПАВЛОВЕ-на-ОКЕ – и вовсе лишь по выходным… На горке справа – оборачиваются по кольцу трамваи двух маршрутов, подходящих сюда из центра города: усть-катавские 71-608М и 71-619, сохранившие заводскую окраску: белую с голубыми или – светло-кофейными горизонтальными полосами. До 1974 года железная дорога, пересекая проспект, уходила круто вниз и тянулась однопутной неэлектрифицированной вдоль правого берега ОКИ к изящному РОМОДАНОВСКОМУ вокзалу, названному так по станции РОМОДАНОВО в соседней МОРДОВИИ, и располагавшемуся почти напротив действующего до сих пор вокзала МОСКОВСКОГО. После упоминавшегося выше открытия в 1961 году железнодорожного моста через ОКУ, РОМОДАНОВСКИЙ вокзал, ставший к тому времени КАЗАНСКИМ, во многом потерял былую популярность (в общесоюзном/!/ «СПРАВОЧНИКЕ ПАССАЖИРА» 1971 года для него значилась… всего одна пара поездов: до КАЗАНИ), а затем – и подходившая к нему однопутка была похоронена случайным оползнем с крутого окского берега, чтобы никогда более не восстанавливаться! Ну а вокзальное здание, после нескольких десятилетий упадка, реставрировали в начале нынешнего, XXI века уже как… фабрику столь актуальных теперь пластиковых банковских карт; его, кстати, хорошо видно с современного Метромоста.
(1) С вокзала в город по воздуху // Гудок. 2017. 16 марта. С. 1.
(2) Инновационные платформы для Нижнего Новгорода // Гудок. 2019. 28 ноября. С. 3.
Продолжение следует.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен и предоставлен Николаем Семеновым.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Немного новомосковских ЭР22. Фото с сети
Будет ли в очередной раз построена ВСМ Москва-Петербург?
Как изменились белорусские железные дороги после распада СССР (подвижной состав)
#поезда #поезда россии #транспорт #железная дорога #железные дороги #электропоезда #юбилеи #железнодорожный транспорт #жд транспорт #нижний новгород