Слона-то я и не заметила. Эту книгу почти не рекламируют блогеры и книжные магазины, и потрясающая история рискует остаться непрочитанной.
⠀
Между тем, история про слона будет вашим помощником, если вы считаете важным развивать эмоциональный интеллект ваших детей и говорить с ними простым языком о глубоких и сложных вещах.
⠀
Слон – это грусть. Именно так, отделяя от самого отца, главная героиня представляет себе папину печаль, тоску, депрессию, которая придавила его после смерти жены. Девочка не помнит маму и горьких слез из-за потери не проливает. Хотя, конечно, грустит и пытается осмыслить свою потерю.
Эта книга не «слезовыжималка» вроде приторных историй про деточку-сиротинку, которая во сне видит маму. У маленькой героини книги по имени Олли есть большая и гораздо более сильная проблема, чем отсутствие мамы, которую Олли не помнит – депрессия живущего рядом, но как будто отсутствующего при этом отца.
⠀
Он физически бывает с ней, целует ее на ночь в макушку, ест за одним столом, но не может из-за своей тоски присоединяться к ее эмоциям, не слышит, когда она говорит, и практически никак не может включиться в ее жизнь. И эту проблему героиня пытается решить. А помогают ей школьный друг и дедушка, мамин папа, который собирает внучке ланч в школу, учит пускать бумажные самолетики и петь веселые песни. И это дает ей важную опору в жизни, шанс не перестать быть ребенком, остаться живой.
⠀
Мне хотелось рассказать детям про своего отца, который страдал депрессией, и про то, как я сама переживала когда-то это состояние. И эта книга стала поводом для рассказа и обсуждения, которые в напечатанном виде превысили бы объем книги раза в три.
⠀
Когда-то меня раздражало, если дети перебивали и не давали дочитать даже предложение до конца, по 10-20 минут обсуждая непонятное слово или кого-то из персонажей. Ведь нить сюжета теряется! Но со временем я для себя приняла, что чтение – это не галочка после прочитанной главы, а повод поговорить о важном. Для чего в конце концов мы собираемся: ради результата или процесса? В чтении процесс точно важнее.
Теперь я ценю книгах возможность обсудить детьми сложные вопросы и дать им высказаться. Сюжет в любой момент можно перечитать, а вот интерес к проблеме возродить практически невозможно, если волну любопытства и желание высказаться подавить во время чтения. Читатель рождается в своей трактовке прочитанного, во внутреннем диалоги с автором, в обсуждении личных историй, которые перекликаются с произведением.
Слон именно такая книга, которая вынуждает прерываться снова и снова, чтобы объяснить, что и почему видит главная героиня. Как и по какой причине реагируют друг на друга все персонажи, включая дедушку. Эта книга развивает фантазию, абстрактное мышление и главное способность осваивать чужие образные трактовки простых вещей. Эта простая история обладает силой великой литературы. И, думаю, для детей лет шести-восьми она будет понятна, особенно если вы прочитаете и обсудите книгу с ними.
В семье, где был или присутствует человек с депрессией или сильной грустью это ещё и возможность объяснить детям, что происходит в их собственном мире. Очень многие матери переживают послеродовую депрессию, и часто последствия остаются даже в том возрасте ребенка, в котором кажется, что с детьми уже должно быть совсем легко. С детьми самое главное, решающее – это честность родителей. Даже если кажется, что они маленькие, что обсуждать с ними сложные темы рано, даже если не хочется показывать свою слабость. Дети все равно всегда чувствуют состояние близких. И если объяснить проблему, сделав упор на то, что усталость и депрессия не равны нелюбви к ребенку (а в книге это как раз хорошо объясняется), ребенок поймет вас правильно. Если с детьми не разговаривать на сложные темы, они никуда не денутся из истории семьи, и вопросами, которые повиснут в воздухе, ребенок обязательно будет задаваться. Вот только от кого он получит ответы и как они повлияют на отношения с родителями – на это уже не получится повлиять.
Если депрессия не коснулась вашей семьи, эта книга откроет детям понимание, что в других семьях все может быть сложнее, чем в их собственной. И что так может быть и у их друзей, которых тогда важно поддержать, как одноклассник поддерживает Олли. «Слон» - это важная ступенька к тому, чтобы вырастить поколение детей, которые не будут говорить, что депрессия – это блажь, лень, и незачем грустить, когда светит солнышко.
Хочу подчеркнуть, что несмотря на очень сложную тему, книга не депрессивная сама по себе. Она не пропитана горем, болью, трагедией. Она показана глазами ребенка, для которого мир сам по себе в целом прекрасен, даже если есть что-то непонятное и расстраивающее.
В самом конце книги открывается маленькая деталь, которая снова меняет понимание истории. Вообще конец истории я бы даже назвала сказочным. Это важно, чтобы в памяти юного читателя остался смысл книги, а не чувство что жизнь – это боль которую невозможно преодолеть.
Была ли у ваших близких депрессия? А может быть, вы сами переживали такой непростой период? Взрослые как-то объясняли вам свое состояние? А может быть, вы пробовали говорить об этом со своими детьми?
#психология #книги для детей #воспитание #читаем с мамой
#детская книга #воспитание детей