Три главных роли... Каждый день мы блистаем на сцене по имени «жизнь» в одной или меняя их по очереди, в зависимости от обстоятельств. Мы можем осознано выбирать какую роль сыграть, а так же нам могут её навязать… Не играть их мы тоже не можем – они источник эмоций.
Треугольник Карпмана
Назван так по имени психотерапевта из Америки Стивена Карпмана, который дал определение и объяснил зависимые отношения между людьми.
Треугольник работает всегда, сами ли его вы создали или оказались в него втянутыми. Суть его проста – «конфликт» между «жертвой» и «преследователем» в присутствии третьего лица – «спасателя». Создать его может любой из перечисленной троицы.
Характеристики участников треугольника
Они даны просто, может быть даже однобоко, где-то категорично, но это характеристики персонажей в чистом виде для понимания сути происходящего в отношении между людьми. В жизни возможны вариации. Цель же у всех одна – получить эмоции.
Преследователь
Он же – тиран, палач, злодей. Его позиция в треугольнике – сверху. Он тиранит, оскорбляет, обвиняет и унижает жертву, физическое присутствие которой не совсем обязательно. Иногда маскируется под спасателя.
Спасатель
Та же позиция сверху. Спасатель, вроде, должен спасать, но он не спешит этого делать. Он не унижает жертву, а принижает, обесценивает её достоинства, возвеличивая свою роль в спасении.
Жертва
Нижний угол треугольника. Всегда в приниженном состоянии, часто добровольно. Ей нужен спасатель, а тиран может быть и придуманным.
Классический пример треугольника Карпмана
Семья – ребёнок, мать и отец. Маленький ребёнок – тиран, мать, а иногда, и/или отец – жертва. Не хватает спасателя? Если в этой роли ни один из родителей, то есть свекровь, тёща. Часто на роль спасателя претендуют, так называемые, «лучшие подруги»:
Задача родителей – вовремя сместить чадо с роли тирана, иначе он будет сидеть у них на шее, свесив ножки, до старости.
Можно ли выйти из треугольника Карпмана?
Психологи утверждают, что можно. Нужно осознать какую роль играешь и оценить, что она дает и чего можно лишиться, выйдя из неё. Тут поможет квадрат Декарта:
Выйти из роли, которую навязали, манипулируя вами – просто, так как она вам не присуща. Сложнее, выйти из привычной, в которую вжились. Да и выбор не богатый – ролей-то всего три. Но преследователь может стать помягче, спасатель станет спасать, не оттягивая спасение, а жертва окажется, не такой беспомощной.
Треугольники, квадраты… Всё так просто? Или сложно? А давайте поиграем – выбирайте себе роли и пишите комментарии.
Написав статью, я создала такой треугольник. Чтобы я там не думала, но автор, априори, «жертва», для читателей. «Преследователи» и «Спасатели», ваш выход!