Всем привет. Время уделить внимание на полезность масел,а именно своё предпочтение я отдам оливковому маслу. В нынешнее время очень важно выбирать продукты с полезным составом-богатым. Так как сейчас весна и тд. Что касаемо масел, как известно что на сегодняшний день на товарном рынке можно увидеть огромный ассортимент масел -это всеми известное подсолнечное, которым пользуются все, кокосовое, тыквенное, пальмовое,конопляное, масло авокадо, и оливковое. Вот такой богатый выбор перед нами. Все они по-своему полезны, а так же вредны. Но сегодня мы разберем именно оливковое масло-поговорим о нём.
Немного исторической справки.
Данный вид масла стали производить более тыс. лет тому назад. Впервые оно появилось в Средиземноморье. А сами оливки начали выращивать впервые в Египте и на Востоке. После уже начались производить само масло в Греции, добывали они из плодов оливкового дерева. Греки это масло называли ЗОЛОТОЙ ЖИДКОСТЬ, в то время это было очень ценным продуктом. Как это происходило производства этой "золотой жидкости" Сначала сами маслины перемалывают и из конечной массы (при помощи специального пресса) выделяют оливковый сок. Затем его отстаивают и на выходе получают чрезвычайно ценное и полезное вещество — масло холодного отжима, которое в процессе отстаивания поднимается, оставляя растительную воду с большей плотностью.
Существует следующие виды оливкового масла.
Рафинированное . Это масло то, которое подвергается химической очистке. В последствие чего теряются из ее состава полезные вещества. Этот вид масла подходит только для того, чтобы на нем жарить различную пищу.Для этих целей не подходит масло первого отжима, или как его еще называют, масло оливковое extra virgin.
Цена этого масла от 500р .
На данный момент именно Испания является лидером по производству оливкового масла, ну и собственно говоря, экспортируют к нам в страну.
Нерафинированное. Тут обратно, оно достаточно полезно и не используется при обжарки пищи.
Данный продукт получают посредством прессования оливок. Химических обработок этот продукт не проходит, поэтому и все полезные свойства его сохраняются.
Используют его обычно для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Именно это масло благотворно влияет на организм, принося ему полезные вещества. Так вот ниже мы разберем полезность этого масла в общем.
Полезность данного продукта: В составе этого масла содержится огромное количество микроэлементов а именно- витамины А, Е, D, К, кальций, антиоксиданты, омега-3, фитостеролы, полифенолы — все эти компоненты помогают нормализовать уровень артериального давления, снизить количество холестерина и улучшить работу мозга и состояние памяти. Это основная массовая полезность, что способен принести это масло.
Так же благотворно влияет на состояние кожи и структуру волос. Одно из важных компонентов является то, что масло является мощнейшим иммуностимулятором.
Какое масло рекомендовано для заправки овощей (салатов)
Тут стоит выбирать, по возможности, наиболее полезный вариант это оливковое масло ХОЛОДНОГО ОТЖИМА , что это значит? - это значит, что это масло получают при помощи измельчения и прессования при низких температурах.(на этикетке обозначается обычно как EXTRA VIRGIN).
Важно стоит отметить, что масло насыщает потрясающий аромат, в также оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, и она в свою очередь менее уязвимы при нагревании по сравнению с полинасыщенными.
Так же рекомендуют тушить продукты с этим маслом.
Вредность продукта
Людям, страдающим холециститом и камнями в желчном пузыре, целесообразно свести употребление масла к минимуму. Также существует риск ожирения и гепатоза печени. Очень важно употреблять в норму.
суточная норма оливкового масла: 40 мл
Спасибо за внимание! Если статья была для вас полезна то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.