А вы знали, что в царстве сладостей есть своей король? Имя ему – шоколад. Столь высокая популярность обусловлена огромной армией верных подданных. Взгляните: Сникерс, Марс, Твикс, Альпен Гольд и это далеко не полный список сладкой кавалерии.
Несмотря на широкое распространение, большинство людей опасаются его, выставляя главным антагонистом здоровой пище, особенно это заметно в детском мире. Вспомните, как вторили нам родители: «Не ешь много конфет, а то испортишь зубы или желудок». Во взрослом же возрасте чрезмерное увлечение шоколадом способствует появлению лишнего веса.
Безусловно, что злоупотребление этим продуктом ни к чему хорошему не приведет. А если питаться им дозированно и с расстановкой? Тогда есть вероятность, что неугодный шоколад из бледной поганки превратится во вкусный и полезный шампиньон? Итак, представляем вашему вниманию светлую сторону темного шоколада или «Сказ о том, как сладкий продукт здоровью помогает».
Шоколад – источник счастья
Довольно громкое высказывание, но доля правды в ней есть. В шоколаде содержится большое количество аминокислоты – триптофана, которая в свою очередь способствует появлению на свет серотонина, в простонародье – «гормона счастья». Некоторые европейские представительницы слабого пола, в период беременности, целенаправленно налегают на шоколад, чтобы будущие дети росли улыбчивыми и счастливыми.
Лучший друг для мозга
Основным компонентом шоколада является какао, в составе которого содержится уникальный набор флаванолов. Это растительные антиоксиданты, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают уровень кислорода в крови и в целом положительно сказываются на когнитивной активности.
Западные ученые даже провели эксперимент, чтобы выяснить действительно ли какао оказывает благотворный эффект на мыслительные процессы. Для этого группе добровольцев было предложено по 2 чашки какао, в одной из которых в избытке присутствовали флаванолы, а в другой их концентрация была минимальной. После чего ученые попросили испытуемых пару минут подышать воздухом с активным содержанием оксида углерода, и предложили решить пару простых и несколько сложных задач. Так вот, добровольцы, которым посчастливилось выпить какао с большим содержанием флаванолов, решали трудные задачи на 11% быстрее тех, кто пил какао без них.
Помощник и защитник для сердечно-сосудистой системы
Здесь стоит сделать акцент на том, что в расчет берется только шоколад с максимальным содержанием какао-бобов (темный или горький). Только в таком виде он будет наиболее полезен и предпочтителен для работы сердца и сосудов. А вот и полезные свойства, за которые очень уважают шоколад не только простые обыватели, но и врачи:
- нормализует артериальное давление, что является прекрасным инструментом в противоборстве с гипертонией;
- регулярное потребление горького шоколада даже в небольших порциях предотвращает развитие серьезных сердечных заболеваний;
- благоприятно сказывается на гемодинамике, т.е облегчает работу сердца, снимая с него нагрузку;
- отлично очищает сосудистую систему от холестериновых отложений.
Шоколад способствует бегству лишних килограммов
Весьма противоречивое утверждение и у многих сей факт вызовет, наверное, недоумение, поскольку общеизвестно, что шоколад достаточно калорийный продукт. Но испанские ученые доказали, что умеренное количество шоколада – отличное оружие в борьбе с лишним весом. Для этого они провели небольшое исследование. В эксперименте приняло участие 19 женщин, которые ежедневно в течение двух недель съедали по 100 грамм шоколада на завтрак или поздно вечером, перед сном. По окончанию эксперимента ученые констатировали, что ни одна из испытуемых не прибавила в весе. Данный факт они объяснили тем, что утреннее и ночное потребление шоколада подавляет аппетит, способствует сжиганию жира и снижает уровень сахара в крови.
Как видим шоколад не такой уж и опасный элемент в продуктовом мире, а очень даже дружелюбное и полезное лакомство при умелом подходе. Есть у него и обратная сторона медали, которую не принято публично озвучивать, но об этом мы подробно расскажем в следующей статье, поэтому подписывайся на канал, чтоб не пропустить самое интересное!
А какова роль шоколада в вашей жизни? Вы с ним на короткой ноге, иль вообще равнодушны к нему, а может, и вовсе являетесь ярым противником всего сладкого? Приветствуется любая реакция!