Найти тему
Едаkoff

Польза шоколада для здоровья. Можно ли есть шоколад при похудении.

Оглавление

А вы знали, что в царстве сладостей есть своей король? Имя ему – шоколад. Столь высокая популярность обусловлена огромной армией верных подданных. Взгляните: Сникерс, Марс, Твикс, Альпен Гольд и это далеко не полный список сладкой кавалерии.

Шоколад Альпен Голд.
Шоколад Альпен Голд.

Несмотря на широкое распространение, большинство людей опасаются его, выставляя главным антагонистом здоровой пище, особенно это заметно в детском мире. Вспомните, как вторили нам родители: «Не ешь много конфет, а то испортишь зубы или желудок». Во взрослом же возрасте чрезмерное увлечение шоколадом способствует появлению лишнего веса.

Безусловно, что злоупотребление этим продуктом ни к чему хорошему не приведет. А если питаться им дозированно и с расстановкой? Тогда есть вероятность, что неугодный шоколад из бледной поганки превратится во вкусный и полезный шампиньон? Итак, представляем вашему вниманию светлую сторону темного шоколада или «Сказ о том, как сладкий продукт здоровью помогает».

Шоколад – источник счастья

Довольно громкое высказывание, но доля правды в ней есть. В шоколаде содержится большое количество аминокислоты – триптофана, которая в свою очередь способствует появлению на свет серотонина, в простонародье – «гормона счастья». Некоторые европейские представительницы слабого пола, в период беременности, целенаправленно налегают на шоколад, чтобы будущие дети росли улыбчивыми и счастливыми.

Лучший друг для мозга

Основным компонентом шоколада является какао, в составе которого содержится уникальный набор флаванолов. Это растительные антиоксиданты, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают уровень кислорода в крови и в целом положительно сказываются на когнитивной активности.

Конфеты Рафаэлло
Конфеты Рафаэлло

Западные ученые даже провели эксперимент, чтобы выяснить действительно ли какао оказывает благотворный эффект на мыслительные процессы. Для этого группе добровольцев было предложено по 2 чашки какао, в одной из которых в избытке присутствовали флаванолы, а в другой их концентрация была минимальной. После чего ученые попросили испытуемых пару минут подышать воздухом с активным содержанием оксида углерода, и предложили решить пару простых и несколько сложных задач. Так вот, добровольцы, которым посчастливилось выпить какао с большим содержанием флаванолов, решали трудные задачи на 11% быстрее тех, кто пил какао без них.

Помощник и защитник для сердечно-сосудистой системы

Здесь стоит сделать акцент на том, что в расчет берется только шоколад с максимальным содержанием какао-бобов (темный или горький). Только в таком виде он будет наиболее полезен и предпочтителен для работы сердца и сосудов. А вот и полезные свойства, за которые очень уважают шоколад не только простые обыватели, но и врачи:

- нормализует артериальное давление, что является прекрасным инструментом в противоборстве с гипертонией;

- регулярное потребление горького шоколада даже в небольших порциях предотвращает развитие серьезных сердечных заболеваний;

- благоприятно сказывается на гемодинамике, т.е облегчает работу сердца, снимая с него нагрузку;

- отлично очищает сосудистую систему от холестериновых отложений.

Шоколад способствует бегству лишних килограммов

Весьма противоречивое утверждение и у многих сей факт вызовет, наверное, недоумение, поскольку общеизвестно, что шоколад достаточно калорийный продукт. Но испанские ученые доказали, что умеренное количество шоколада – отличное оружие в борьбе с лишним весом. Для этого они провели небольшое исследование. В эксперименте приняло участие 19 женщин, которые ежедневно в течение двух недель съедали по 100 грамм шоколада на завтрак или поздно вечером, перед сном. По окончанию эксперимента ученые констатировали, что ни одна из испытуемых не прибавила в весе. Данный факт они объяснили тем, что утреннее и ночное потребление шоколада подавляет аппетит, способствует сжиганию жира и снижает уровень сахара в крови.

Шоколад для похудения
Шоколад для похудения

Как видим шоколад не такой уж и опасный элемент в продуктовом мире, а очень даже дружелюбное и полезное лакомство при умелом подходе. Есть у него и обратная сторона медали, которую не принято публично озвучивать, но об этом мы подробно расскажем в следующей статье, поэтому подписывайся на канал, чтоб не пропустить самое интересное!

А какова роль шоколада в вашей жизни? Вы с ним на короткой ноге, иль вообще равнодушны к нему, а может, и вовсе являетесь ярым противником всего сладкого? Приветствуется любая реакция!